Ссылки для упрощенного доступа

В известном своими религиозными традициями селе Белозерье в Мордовии, арестовали руководителя мусульманской общины. Основанием для ареста стали гранаты, найденные у него под кроватью. Его знакомые говорят о сфабрикованном деле.

По данным одного из мордовских интернет-изданий, поводом для обыска в доме Равиля Ахметова стало заявление оперуполномоченного районного уголовного розыска о краже кабеля со стройки в Саранске. Преступление, якобы, совершил 58-летний руководитель общины мечети "Рамазан", Равиль Ахметов. Он проживает с семьей в частном доме. Туда и нагрянули вооруженные сотрудники МВД. Кабеля не обнаружили, но нашли под кроватью гранаты РГД двух модификаций и сотню патронов. А в брюках хозяина — около одного грамма наркотического вещества. В пояснении в районном суде при избрании меры пресечения Ахметов утверждал, что найденное ему не принадлежит. Суд арестовал главу общины по подозрению в незаконном обороте наркотиков и боеприпасов. Духовное управление мусульман Мордовии выразило свое возмущение случившимся и отметило, что это первый со времен перестройки случай, когда у мусульманина находят запрещенные законом предметы и вещества.

Мечеть "Рамазан". Одна из мечетей Белозерья, построена в 1999 году. Первый и второй этажи мечети используются двумя разными махаллями: по линии Совета муфтиев России – "Рамазан" (председатель организации – Ахметов Равил, имам – Гульзаваров Касим) и по линии ЦДУМ России – "Салават" (имам Сайфутдинов Рафик)
Мечеть "Рамазан". Одна из мечетей Белозерья, построена в 1999 году. Первый и второй этажи мечети используются двумя разными махаллями: по линии Совета муфтиев России – "Рамазан" (председатель организации – Ахметов Равил, имам – Гульзаваров Касим) и по линии ЦДУМ России – "Салават" (имам Сайфутдинов Рафик)


Правозащитник Ирек Биккинин, который лично знаком с арестованным, в комментарии "Idel.Реалии" отметил, что подбрасывание наркотиков, боеприпасов и оружия используется правоохранительными органами республики еще с 90-х. Тогда такие методы применялись против представителей преступного мира, а в нулевые годы и позже подбрасывать начали общественникам, активным мусульманам.

— Чаще наркотики. Иногда патроны и гранаты. Бывает, что при захвате человеку сковывают руки за спиной, потом силой разжимают пальцы, вкладывают пакетик с наркотиками, чтобы оставить отпечатки пальцев и потожировые следы. Потом повторяют то же самое с гранатой, сказал Биккинин. Он напомнил случай с редактором газеты "Московский комсомолец в Саранске" Андреем Еремкиным, которому в 2004 году в машину подбросили гранаты и тротил. По информации Биккинина, были подобные случаи и в Белозерье. Житель села, попросивший не называть его из соображений безопасности, в комментарии "Idel.Реалии" отметил, что много лет знает Ахметова как богобязненного, скромного человека. И исключил возможность конфликта Ахметова с правоохранительными органами.

— Ни с кем конфликтов у него не было, он очень спокойный человек...Он даже в город редко ездит, всегда в деревне, в мечети. Гранаты просто нагло подбросили, — отметил житель Белозерья.

Это татарское село на особом счету у сотрудников МВД и ФСБ. Оно отличается высоким уровнем религиозности и зажиточностью жителей. На три тысячи населения здесь восемь мечетей, которые относятся к разным духовным управлениям. В некоторых мечетях обосновались по две общины, которые вполне мирно сосуществуют. Случай с отъездом нескольких жителей села в пакистанский Вазиристан, которые затем объявились в Сирии в составе группировки, близкой к "Аль Каиде", стал поводом для огульного обвинения жителей Белозерья в фундаментализме. Ирек Биккинин отметил, что Ахметов — второй руководитель религиозной общины в селе, арестованный за последнее время.

— По Сирии у нас один бывший имам уже сидит, Равиль Абдуллов. Послал в Турцию племяннику 1440 долларов. Племянник был в "Джебхат ан-Нусра". Это было в феврале 2014-го. Равиля задержали в июне 2014-го. Были обыски в 20 домах. 29 декабря 2014 "Джебхат-ан-Нусра" признали в РФ террористической организацией», — сказал правозащитник. Хотя имам утверждал, что не знал, на что его родственник потратил деньги, суд приговорил его к пяти с половиной годам заключения.

Читайте также: Белозерье: платки, семечки и Вазиристан

На всю страну Белозерье стало известно из-за судебной тяжбы учительниц местной школы, которые оспаривали запрет на ношение хиджаба. Они смогли отстоять свое право на ношение платков. После этого слава села как оплота религиозного фундаментализма укрепилась. Духовное управление мусульман выразило сомнение в обоснованности обвинений, выдвинутых против Ахметова и заявило, что верующие намерены доказать его невиновность и добиться освобождения из-под стражи.

Село Белозерье — справка: читайте здесь

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG