Ссылки для упрощенного доступа

В Казани суд вернул в полицию дело активиста, обвиняемого в организации акции против пенсионной реформы


Сегодня, 20 июня, Вахитовский районный суд Казани вернул дело активиста Руслана Гибадуллина обратно в полицию. Его обвиняют в организации акции против повышения пенсионного возраста. Об этом "Idel.Реалии" сообщил его представитель, юрист казанского штаба Навального Данил Нургалеев.

В середине марта Вахитовский райсуд признал Гибадуллина виновным по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке соответствующего уведомления) за организацию акции против повышения пенсионного возраста в сентябре прошлого года. Судебное заседание проходило в режиме видеоконференцсвязи из отдела полиции, куда его доставили сотрудники правоохранительных органов.

Через два месяца Верховный суд Татарстана отменил решение нижестоящего суда и направил дело на новое рассмотрение.

Сегодня Вахитовский районный Казань вновь рассмотрел дело. Представитель Гибадуллина Данил Нургалеев настаивал, что "производство по данному делу подлежит прекращению как в связи с отсутствием в инкриминируемом деянии состава административного правонарушения, так и в связи с
фактическим отсутствием самого события административного правонарушения".

Суд принял решение вернуть дело в полицию из-за различных нарушений.

Напомним, 9 сентября прошлого года в парке Тинчурина штаб Алексея Навального провел несанкционированную акцию против повышения пенсионного возраста. После окончания публичного мероприятия около 150 человек прошли шествием к Казанскому Кремлю. По итогам акции было задержано свыше 20 человек.

Всего за организацию и участие в акции против пенсионной реформы арестовали 18 активистов, семерых участников оштрафовали. Глава юридической службы "Апология протеста" Алексей Глухов назвал Татарстан "уникальным регионом", поскольку в республике "всех задержанных активистов признали организаторами публичного мероприятия".

Ранее ЕСПЧ уже зарегистрировал жалобы 20 участников акции против пенсионной реформы из Казани.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG