Ссылки для упрощенного доступа

Уполномоченный по правам человека в Марий Эл идёт на выборы в парламент республики самовыдвиженцем


Лариса Яковлева

Уполномоченный по правам человека в Марий Эл Лариса Яковлева подала документы в республиканский избирком для участия в выборах в Государственное собрание.

Информация о Яковлевой, как одном из трёх первых, уведомивших об участии в избирательной кампании самовыдвиженцах, опубликована на сайте ЦИК республики.

Яковлева подтвердила "Idel.Реалии" информацию о своём желании принять участие в выборах. По её словам, таким образом она "решила реализовать своё конституционное право".

Омбудсмен заявилась как возможный кандидат по Волжскому одномандатному округу № 21. Ранее кандидатом "Единой России" по этому округу стала по результатам праймериз заведующая детским садом из села Новые Параты Нина Кузьмина. Её соперницами были коллеги — двое заведующих, завхоз и воспитатель детских садов Волжского района.

Лариса Яковлева сообщила, что предложение принять участие в выборах и в дальнейшем представлять интересы Волжского района в парламенте республики поступило ей от группы поддержки, жителей этого избирательного округа. По словам Яковлевой, "работа над предвыборной программой ведётся, большое внимание будет уделяться вопросам семьи, материнства, детства — эти темы были в фокусе внимания во время работы в Госдуме". Этими вопросами она занимается и на должности уполномоченного, сказала Лариса Яковлева.

Омбудсмен называет свою нынешнюю должность не политической и не партийной (в 2016 году, когда Яковлеву назначили уполномоченным по правам человека, она приостановила своё членство в "Единой России"). Своё решение не подавать документы для участия в праймериз, а идти на выборы самовыдвиженцем она считает очевидным. По словам Яковлевой, она остаётся сторонником "Единой России".

В 2004-2007 гг. Лариса Яковлева занимала должность заместителя министра образования Марий Эл. В 2007-2011 и в 2013-2016 была депутатом Государственной думы по спискам "Единой России". С 2014 года занимала должность заместителя председателя парламентского комитета по вопросам семьи, женщин и детей. С 2008 по 2012 год была председателем Всемарийского совета. С 2014 года возглавляет национально-культурную автономию марийцев. В декабре 2016 года назначена уполномоченным по правам человека в Марий Эл. В "Единой России" состоит с 2007 года. В 2016, после назначения уполномоченным по правам человека, приостановила своё членство в партии (этого требует законодательство).

На сайте ЦИК Марий Эл пока доступна информация лишь о трёх самовыдвиженцах. Лариса Яковлева — одна из них. Первым уведомил избирком об участии в выборах бывший депутат Госсобрания (досрочно завершил свои полномочия 6 июня) владелец Сернурского сырзавода Владимир Кожанов. Он вышел из ЛДПР и выдвигается как беспартийный кандидат.

Уведомил ЦИК республики об участии в качестве самовыдвиженца и действующий депутат парламента единоросс Михаил Шульгин. Он занял второе место в праймериз в своём избирательном округе, но не был включён в региональную группу для голосования по партийным спискам. Шульгин сообщил "Idel.Реалии", что размышляет над целесообразностью своего дальнейшего членства в "Единой России".

В Марий Эл 8 сентября пройдут выборы в Государственное собрание и в представительные органы муниципалитетов. Предвыборные конференции провели четыре региональных отделения политических партий, выдвинувшие кандидатов в парламент по партийным спискам и по одномандатным избирательным округам.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG