Ссылки для упрощенного доступа

Дело о предполагаемом нападении полицейских на "Мисс Татарстан" вернули на пересмотр


Виктория Буянцева

Ранее следствие было вынуждено отказать в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников.

Верховный суд Татарстана отменил постановление райсуда Казани, который признал законным отказ в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских, предположительно, применивших силу при задержании "Мисс Татарстан—2006" Виктории Буянцевой. Об этом "Idel.Реалии" сообщили в пресс-службе Верховного суда Татарстана.

23 мая прошлого года, по данным МВД, сотрудники городского управления полиции получили оперативную информацию о возможном бесконтактном сбыте наркотиков на территории домов по ул.Четаева, 60-66.

Полицейские, выехав на место, обратили внимание на девушку, которая пыталась что-то спрятать, увидев сотрудников. При задержании и досмотре девушки 1993 года рождения был обнаружен синтетический наркотик, весом 0,34 грамма. Затем, через полчаса, полицейские обратили внимание на другую девушку в этом же дворе, которая вела себя схожим образом. Это и оказалась Виктория Буянцева. Она что-то подняла с земли и положила в сумку. По мнению полицейских, это могло стать подбором закладки.

В МВД констатировали, что было "принято решение доставить Буянцеву в отдел полиции и провести досмотровые мероприятия".

"Девушка начала кричать, в это время подбежала ее мама, и они всячески пытались препятствовать действиям сотрудников полиции, а именно: хвататься за руки и одежду. После этого на место прибыл экипаж патрульно-постовой службы и женщин доставили в ОП "Ямашевский". При этом девушка всячески оскорбляла сотрудников полиции и угрожала им, обещая неприятности", — сообщали в пресс-службе МВД.

В отделе полиции Буянцеву и ее вещи досмотрели. Запрещенных веществ обнаружено не было. После этого ее отпустили домой. Буянцева утверждала, что вечером 23 мая прошлого года на нее набросились трое мужчин в штатском. Один из них заломил ей руку, начал отбирать телефон, повалил на асфальт. Девушка зафиксировала ушибы и растяжения лучезапястного сустава и плеча правой руки. Буянцева заявляла, что полицейские нанесли ей моральный и материальный ущерб.

Впоследствии в отношении сотрудников полиции было возбуждено уголовное дело по п."а" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Однако прокурор Ново-Савиновского района Казани Сергей Брынза отменил постановление о возбуждении дела. В надзорном ведомстве заявили, что физическая сила в отношении Буянцевой не применялась — якобы девушка сама упала на колени и стала кричать, тем самым привлекая окружающих.

После этого следователь пытался обжаловать это решение в прокуратуре Татарстана, однако там встали на стороны своих коллег и признал законными действия районного прокурора. По этой причине следствие было вынуждено вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Виктория Буянцева и юристы "Зона права" обратились в Ново-Савиновский райсуд Казани с жалобой о признании необоснованным решения следствия. Они полагали, что полицейские должны понести уголовную ответственность за причинение телесных повреждений, материального и морального ущерба.

Ново-Савиновский райсуд Казани признал решение следствия законным и обоснованным. Виктория Буянцева и юрист "Зоны права" Андрей Сучков обжаловали это решение в Верховный суд Татарстана. Он постановил вернуть дело в суд первой инстанции для нового рассмотрения в ином составе суда.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG