Ссылки для упрощенного доступа

"Везите мусор на Рублевку". В Удмуртии прошел митинг против строительства комплекса по переработке отходов


К акции в Камбарке присоединились жители Башкортостана, Пермского края и Мордовии.

Сегодня, 22 июня, в Камбарке (город в Удмуртии) прошел митинг против строительства комплекса по переработке отходов. Он собрал около 600-700 человек, по оценкам организаторов.

"Росатом — храни ядерные отходы в своих кабинетах", "Нет заводу по переработке отходов", "Нет смертям рабочих от онкологии", "Везите мусор на Рублевку" — с такими плакатами вышли протестующие.

К акции в Камбарке, население которой составляет всего 10 тысяч человек, присоединились жители Нефтекамска (Башкортостан), Чайковского (Пермский край) и Саранска (Мордовия).

Уже запланированы две новые акции — 5 июля в Ижевске и 6 июля в Сарапуле.

Бывший завод по уничтожению химического оружия "Камбарка" в Удмуртии хотят перепрофилировать в комплекс по переработке отходов I-II классов. Строительством объекта займется ФГУП "РосРАО". Проект представят на общественные обсуждения в 2020 году. Запуск предприятия ожидается не ранее 2023 года. На реализацию проекта правительство России выделит более 5 млрд рублей.

Власти республики выступают за строительство комплекса, так как это приведет к увеличению количества рабочих мест. Ранее речь шла о том, что на объекте будут перерабатывать радиоактивные отходы, однако на прошлой неделе на встрече с местными жителями представитель "РосРАО" заявил, что этого не предусмотрено.

Согласно постановлению Правительства России "Об осуществлении бюджетных инвестиций за счет средств федерального бюджета в объекты капитального строительства в рамках федерального проекта "Инфраструктура для обращения с отходами I - II классов опасности" от 30 апреля 2019 года, аналогичные объекты появятся в Кировской, Курганской, Саратовской областях и Удмуртии.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG