Ссылки для упрощенного доступа

"Синий кит? Пустяки! Тут страшнее синий мент". В Казани прошла акция против политических репрессий


Она собрала 35 человек.

Сегодня, 23 июня, в Казани прошла акция против политических репрессий. В пикете, по подсчетам журналиста "Idel.Реалии", приняли участие 35 человек.

Организатором акции выступило татарстанское отделение Либертарианской партии. К пикету присоединились активисты казанского штаба Алексея Навального, движения "Голос", члены Всетатарского общественного центра, Ассоциации незаконно осужденных в РТ и активисты "Открытой России".

Пришедшие стояли с плакатами "2282 — политические статьи", "Цель репрессий — репрессия", "Россия без 228/282", "Синий кит? Пустяки! Тут страшнее синий мент", "Нет политическим репрессиям. Free Nastya, Free Azat", "Против карательной психиатрии! Требую освободить незаконно помещенного в психушку Хабирова", "Свободу политзаключенным", "Общество требует справедливости", "Свободу Азату Мифтахову, Олегу Сенцову, участникам дела "Нового величия", "Сеть" и других заключенных", "Свободу Роману Удоту" и др.

Социолог Искандер Ясавеев в беседе с "Idel.Реалии" рассказал, что с освобождением журналиста Ивана Голунова "ничего не исчезло".

— Я предполагаю, что практики подбрасывания наркотиков останутся — они просто будут более изощренными. Огромное количество людей находится в заключении просто потому, что они были независимы от власти и высказывали свою позицию. Их по полному праву можно назвать политзаключенными. Если не поднимать эту проблему, то я боюсь, что связанное с делом Ивана Голунова возмущение сойдет на нет, и ничего не изменится, — констатировал Ясавеев.

Глава казанского штаба Навального Эльвира Дмитриева вышла на акцию из-за "масштаба репрессий".

— Они точечные, но могут продолжаться, если люди не будут высказывать свое мнение. В нашей стране есть политзаключенные — мы постоянно должны о них напоминать, чтобы власти понимали: это все под контролем общества, — резюмировала Дмитриева.

Организатор сегодняшнего пикета, член Либертарианской партии Роман Семенов отметил, что "в России очень много людей сидят по политическим делам".

— Их обвинили по статье 228 и 282 УК РФ. Мы — гражданское общество — добились освобождения одного человека, но все остальные продолжают сидеть за свои взгляды по сфабрикованным делам. Поэтому мы сегодня вышли, чтобы выразить свое несогласие, — сказал Семенов.

Акции в поддержку Ивана Голунова и против политических репрессий сегодня проходят минимум в 13 городах России.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG