Ссылки для упрощенного доступа

В Стамбуле на выборах мэра победил оппозиционер Экрем Имамоглу


Экрем Имамоглу, кандидат в мэры Стамбула в день голосования

За ходом выборов наблюдали представители Совета Европы.

В Турции кандидат от правящей Партии справедливости и развития на выборах мэра Стамбула Бинали Йылдырым поздравил своего соперника от оппозиции Экрема Имамоглу с победой. Йылдырым выразил надежду, что новый мэр будет достойно служить интересам жителей Стамбула.

Представитель правящей партии президента Реджепа Эрдогана поздравил своего оппонента через несколько минут после того, как турецкие СМИ сообщили о том, что Имамоглу набрал 53,6% голосов после обработки 95 процентов бюллетеней. По словам проигравшего кандидата, выборы показали, что турецкая демократия работает безотказно.

Повторные выборы в Стамбуле назначили по решению Высшей избирательной комиссии Турции. Она поддержала претензии президента Реджепа Эрдогана —​ лидера правящей Партии справедливости и развития и одновременно президента страны. Он заявлял о фальсификациях и нарушения на выборах в марте, которые выиграл кандидат от оппозиции.

Эрдоган утверждал тогда, что на выборах было много нарушений и фальсификаций. В итоге Высшая избирательная комиссия отменила результаты мартовских выборов. Решение подверглось широкой международной критике, в адрес Эрдогана вновь прозвучали обвинения в авторитаризме. На повторных выборах на пост мэра баллотируются более 20 кандидатов. Среди них и выигравший весенние выборы оппозиционер Экрем Имамоглу.

Своих наблюдателей в Турцию направил Совет Европы — старейшая в Европе международная организация, разработавшая и принявшая Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG