Ссылки для упрощенного доступа

Помещенный в психбольницу активист Раис Хабиров объявил голодовку


Его обвиняют в умышленном причинении легкого вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Активист Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Раис Хабиров, которого в начале июня поместили в психиатрическую больницу для проведения экспертизы, объявил голодовку. В своем заявлении на имя прокурора Татарстана Илдуса Нафикова Хабиров подчеркнул, что "отказывается от проведения судебно-психиатрической экспертизы", поскольку она "неквалифицированная и не соответствует современным международным стандартам".

Хабиров заявил, что объявил голодовку в знак "протеста против незаконного задержания и помещения в стационар".

"Прошу провести прокурорскую проверку по изложенным мной обстоятельствам. Требую ознакомления меня с данными ранее проведенных экспертиз, касающихся моего психического здоровья, устранения нарушений в проведении этих экспертиз и привлечения независимых психиатров к работе врачебной комиссии", — резюмировал Раис Хабиров.

Напомним, 7 июня Раиса Хабирова поместили в психиатрическую больницу "для производства комиссионной стационарной психолого-психиатрической судебной экспертизы". Решение о помещении Хабирова в психиатрическую больницу 23 мая принял Советский районный суд Казани. Он удовлетворил соответствующее ходатайство следствия.

Хабирова обвиняют по п."в", ч.2, ст. 115 УК РФ — умышленное причинение легкого вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. По версии следствия, 24 января этого года Хабиров, находясь в квартире, "действуя умышленно, на почте возникших личных неприязненных отношений, нанес деревянным бруском не менее трех ударов в область головы, правого предплечья Аношкина В.А., в результате чего причинил последнему физическую боль и телесные повреждения, причинившие легкий вред здоровью".

Еще до помещения в стационар Раис Хабиров подал жалобу на решение Советского райсуда Казани. В пресс-службе Верховного суда Татарстана "Idel.Реалии" сообщили, что рассмотрение апелляционной жалобы назначено на 12 июля.

В Следственном комитете председателю президиума ВТОЦ Фариту Закиеву разъяснили, что сам факт обжалования постановления о назначении экспертизы (производстве следственного действия) "не приостанавливает исполнение такого постановления".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG