Ссылки для упрощенного доступа

"Инцидент-менеджмент": Президент Татарстана получил 0 баллов за общение в соцсетях


Эксперты "Иполитика" и "Незыгарь" опубликовали результаты исследований "эффективность системы "Инцидент-менеджмент" в инстаграм-блогах губернаторов РФ.

По данным исследований, наивысшую оценку по эффективности работы в соцсетях среди губернаторов в ПФО получили временно исполняющий обязанности глава Башкортостана Радий Хабиров и глава Удмуртской Республики Александр Бречалов. Они получили по 6 баллов.

Эксперты отмечают, что глава Удмуртии лично отвечает на негативные комментарии в соцсетях.

— Сами ответы высокого уровня, чувствуется заинтересованность в реальном разрешении проблемы. Чиновники берут контакты у пользователей и обращаются к ним за подробной информацией", — сообщают в анализе исследований.

Общественный активист из Удмуртии Тимофей Каблуков считает, что глава их республики справляется с негативом населения отчасти, потому что многие проблемы ему удавалось списать на предыдущее руководство. Александр Бречалов был избран главой Удмуртской республики в сентябре 2017 года.

По 4 балла набрали губернаторы Ульяновской и Самарской областей. Специалисты предположили, что многие негативные комментарии в Инстаграме Сергей Морозов может удалять. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров получил оценку в 4 балла, потому что не на все негативные комментарии есть ответы. Но при этом эксперты отмечают, что в Самарской области у каждого ведомства есть свой аккаунт в инстаграме, и видна проделанная работа, в том числе по ответам чиновников на негативные комментарии интернет-пользователей.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев и губернатор Саратовской области Валерий Радаев не всегда отвечают на негативные комментарии в Инстаграме, поэтому получили всего по 3 балла. Причем глава Чувашии, как пишут эксперты, вместо конкретных ответов пользователям предлагает самостоятельно ознакомиться с законом или информационным ресурсом для поиска ответа на вопрос.

— Неудивительно, что у главы Чувашии такой низкий рейтинг работы по социальным сетям. Он и без интернета прекрасно показывает свою закрытость, — комментирует "Idel.Реалии" руководитель чебоксарского штаба Навального Семен Кочкин. — Когда мы снимаем расследования про чиновников, и я, в том числе, на улице пытался под камеру задать вопрос Михаилу Игнатьеву, в этот момент от меня начинает отбиваться вся его охрана вместе с сотрудниками полиции. За семь лет у власти глава Чуваши так и не научился публично выступать — ни открытости, ни искренности.

Отметку в ноль баллов получил президент РТ Рустам Минниханов. Ответов на негативные комментарии в его соцсетях вовсе нет.

— Президент Татарстана никогда не отвечал на негативные комментарии в соцсетях, более того, они либо вовсе удалялись, либо их авторам блокировали доступ к социальным сетям Минниханова. Такие инциденты уже были неоднократно. Мы подавали иск в суд о том, что жители республики не могут получать полную информацию о работе президента, но в его рассмотрении нам было отказано, — прокомментировала юрист "Правозащиты Открытки" Эльза Нисанбекова.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG