Ссылки для упрощенного доступа

Алатырь и Ядрин получили статус особо важных для истории и культуры Чувашии


Правительство Чувашии утвердило перечень исторических поселений, имеющих особое значение для истории и культуры Чувашии.

В этот список пока вошли только два города – Алатырь и Ядрин, пишет форум "На связи".

В минкультуры Чувашии пояснили, что предложение получить такой статус было направлено в несколько городов, однако только эти два города изъявили желание и направили заявление в ведомство.

В Алатыре насчитывается около ста объектов культурного наследия. Среди них ​церковь Иоанна Предтечи (1703 г.), Знаменская церковь (1770 г.), ансамбль Киево-Никольского монастыря (XVIII в.), каменное трехэтажное здание бывшей винополии (1896 г.), каменное двухэтажное здание бывшей Земской управы (первая половина XIX в.) и др. ​

В Ядрине это Троицкая церковь (XIX в.), а также дом Земского собрания (XIX в.), дом Железнова (конец XIX – начало XX вв.), дом Мордвиновых с лавкой (конец XIX – начало XX вв.) и др.

Границы территории исторического поселения будут определены на основании исторических и архивных исследований, в зависимости от местонахождения объектов культурного наследия, от предмета охраны объектов и пр.

С 2002 года в России насчитывалось 478 населенных пунктов, имеющих этот статус, в том числе Алатырь, Мариинский Посад, Цивильск, Чебоксары и Ядрин. Однако с 2010 года в этом перечне всего 41 город. Населенных пунктов из Чувашии там нет.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG