Рафгат Алтынбаев — о причинах возвращения в политику

Рафгат Алтынбаев

Бывший мэр Набережных Челнов Рафгат Алтынбаев подал документы для выдвижения своей кандидатуры на выборы в Госсовет Татарстана. Экс-сенатор от Татарстана и Рязанской области, которого все последние дни атаковали анонимные Telegram-каналы республики, принял решение вернуться в политику. В интервью "Idel.Реалии" Алтынбаев рассказал о причинах такого шага и своем отношении к критике.

Первый мэр Набережных Челнов 70-летний Рафгат Алтынбаев выдвинул свою кандидатуру на выборы в Госсовет Татарстана. Известный в республике политический деятель пойдет на выборы в качестве самовыдвиженца по Комсомольскому округу автограда. Для регистрации в качестве кандидата Алтынбаеву необходимо будет собрать около 1,8 тыс. подписей в свою поддержку.

— Я выдвигаюсь как независимый кандидат! Никто не может мной манипулировать, навязывать свои идеи и программы, которые идут вразрез интересам народа. Со всей ответственностью заявляю — никаких бизнес-интересов у меня нет и быть не может. <…> Я хочу участвовать в честных выборах, а не в выборной кампании, дискредитирующей суть демократии, — сообщил Алтынбаев в открытом письме, адресованном челнинцам.

Он предупредил, что "кое-кто захочет использовать "грязные технологии", попытаться завести избирателей в заблуждение, распространяя выдуманную и клеветническую информацию".

— Можно ли верить тем, кто превращает свободу слова в свободу лжи и клеветы. К сожалению, стало привычным в нашей жизни использовать административный ресурс в пользу кандидата от власти, — подчеркнул Рафгат Алтынбаев.

Основным его соперником по округу может стать гендиректор ООО "Профит" Марсель Мингалимов, которого выдвинула "Единая Россия". От КПРФ по Комсомольскому округу на выборы идет Роберт Сагидуллин, от ЛДПР — Артем Балобанов.

"Idel.Реалии" поговорили с потенциальным кандидатом в Госсовет Татарстана и узнали, для чего он вернулся в политику.

— Хочу сказать, что я вижу ситуацию, которая есть в Татарстане и Набережных Челнах. Я всегда встречаюсь с людьми, слышу, о чем они говорят, что их волнует. Есть очень много проблем: и в ЖКХ, и в оплате детских садов, и в строительстве и ремонте проездов, тротуаров, обустройстве дворов, в медицине.

— Но что конкретно вас побудило вернуться в политику?

— Я вижу, что все идет не так, как я это понимаю. Мы видим, что людям все сложнее и сложнее жить. Жизнь не улучшается. Мы же знаем, у кого какая зарплата. У одних она зашкаливает, у некоторых пенсия 350 тысяч, а люди получают максимум 15 тысяч, кому повезло — 17-18. Разница есть. Эту несправедливость надо устранять.

Коммунальные услуги — я хочу основательно в этом разобраться. Там идут откаты — почему я за это должен платить? Я знаю об этом от людей. Они не знают, что делать, у них уже все горит. По большому счету я хочу быть полезным людям, помогать им решать проблемы, подсказывать.

— Вы не рассматривали вариант пойти на выборы от партии? Например, от "Справедливой России", к которой вы были близки?

— Я сразу отмел эту идею, потому что я хочу быть самовыдвиженцем. Я не хочу ни от кого зависеть, кроме как от людей. И буду служить только людям.

— Вы с кем-то советовались перед тем, как выдвинуть свою кандидатуру?

— С самим собой.

— Как вы намерены собрать необходимое количество подписей? Будете использовать личные финансы или привлекать их со стороны?

— В этом процессе не финансы играют роль. Подписи будут собирать те люди, которым я доверяю. Не сомневаюсь, что нам это удастся сделать.

— Вы уже знаете, кто возглавит ваш штаб?

— Штаб сформирован.

— Назовете несколько имен?

— Я предпочитаю не называть их фамилии.

— Что вы можете сказать о вашем основном конкуренте — Марселе Мингалимове? Вы считаете, что сможете одержать победу в округе?

— Я хочу сказать, что даже не отслеживал, кто будет моим оппонентом. Во-первых, меня все-таки знают, я не пришлый какой-нибудь человек. Во-вторых, то что было сделано в Челнах в мою бытность, оставило свой добрый след. Люди с благодарностью вспоминают то время. Мы со своей командой не дали упасть городу на колени.

— В последние недели анонимные Telegram-каналы в Татарстане, близкие к администрации Рустама Минниханова, активно вас критикуют. С чем вы это связываете?

— Простой человек этим заниматься не может — этим занимается те, кто при власти. Те, кому не нравится мое решение. Те, кто понимает, что потом я, наверное, буду неким катализатором, который будет говорить о том, какова правда жизни и что надо сделать для людей. Пусть пишут, что им еще остается. Они наверняка на дебаты не придут, как и на встречи со мной. Вот они только исподтишка и делают это. Я за себя отвечаю. Пусть они пишут. Надо бороться на открытой площадке — я сторонник таких действий.

***

Рафгат Алтынбаев стал первым мэром Набережных Челнов в 1990-е годы. Его называют одним из ключевых организаторов "путча глав" в 1998 году. Тогда во время сессии Госсовета, на которой присутствовал Минтимер Шаймиев, некоторые руководители районов отказались голосовать за предложенные президентом Татарстана кандидатуры в республиканское правительство. После этого Алтынбаев ушел со своего поста и стал заместителем министра сельского хозяйства России.

Весной 2001 года экс-мэр Челнов был делегирован руководством Татарстана в Совет Федерации, в котором он возглавил комитет по местному самоуправлению. Через полтора года между Алтынбаевым и Шаймиевым произошел конфликт, в результате которого президент Татарстана предпринял попытку отозвать Алтынбаева из высшей палаты российского парламента. Совет Федерации прекратил полномочия первого мэра автограда лишь со второй попытки, попутно раскритиковав Шаймиева.

В сентябре 2005 года Рязанская областная дума избрала Алтынбаева сенатором. Вернувшись в Совфед, экс-глава Челнов стал председателем комитета по делам федерации и региональной политике. До 2012 года (тогда он покинул Совфед) Алтынбаев был членом и одним из руководителей "Справедливой России".

В последние недели анонимные Telegram-каналы, близкие к администрации Рустама Минниханова, и провластные СМИ Татарстана активно критиковали Алтынбаева.

Выборы в Госсовет Татарстана пройдут 8 сентября. Жителям республики предстоит избрать 100 депутатов: 50 — по партийным спискам, 50 — по одномандатным округам. За новостями о предстоящих выборах в Поволжье следите здесь.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.