Ссылки для упрощенного доступа

"Партию Роста" в Марий Эл на выборах представят главный инженер, бывший министр финансов и экс-мэр Волжска


Центральная избирательная комиссия Марий Эл заверила предвыборный список регионального отделения "Партии Роста" — эта партия провела свою предвыборную конференцию первой в республике, ещё 11 июня.

"Партия Роста" сформировала республиканский список, в который включены 33 кандидата. 20 кандидатов пойдут на выборы по одномандатнымх округам. Среди участников республиканского списка — генпродюсер кинокомпании "АртСинема", бывший руководитель администрации главы Марий Эл Дмитрий Фролов, бывший директор бизнес-инкубатора республики Лариса Киселёва, главный инженер Йошкар-Олинской ТЭЦ-1 Иван Пакин, бывший мэр Волжска Елена Филиппова, бывший министр финансов Марий Эл Евгений Рыжаков, бывший глава Горномарийского района Леонид Кубеков, режиссёр-постановщик Национального театра им. М. Шкетана, киноактёр Василий Домрачев.

Дмитрий Фролов был одним из соучредителей движения "Блок Маркелова", созданного для поддержки победившего на выборах в 2000 году Леонида Маркелова. Фролов возглавил администрацию Маркелова сразу после выборов, а в 2007 году внезапно покинул должность. В Марий Эл он вернулся весной 2019 года. В начале апреля вышел из "Единой России", а через несколько дней провёл брифинг, на котором сообщил, что входит в политсовет Марийского регионального отделения "Партии Роста". Фролов идёт на выборы и по списку "Партии Роста" и в Красноармейском одномандатном округе. Известен первый его соперник — нынешний первый заместитель спикера парламента республики, секретарь регионального отделения "Единой России" Владимир Мухин.

Лариса Киселёва возглавляла "Бизнес-инкубатор республики Марий Эл" с 2009 года. В конце апреля она сообщила в соцсетях, что покинула должность руководителя этой организации. В информации в личном аккаунте Киселёвой "ВКонтакте" в графе "Политические предпочтения" написано "индиффирентные" (то есть, безразличные). Помимо регионального списка "Партии Роста" Киселёва баллотируется в Госсобрание по Молодёжному одномандатному избирательному округу. Здесь её соперниками будут хирург республиканского противотуберкулёзного диспансера Максим Бронников ("Единая Россия") и самовыдвиженец Андрей Смышляев (сопредседатель движения "За перемены").

Иван Пакин занимает должность главного инженера Йошкар-Олинской ТЭЦ-1 с 2006 года, а работает на этом муниципальном предприятии с 2005. Пакин включён в резерв управленческих кадров ПФО как ближайший претендент на должности директора ТЭЦ и первого заместителя мэра Йошкар-Олы. Он никогда не занимался политической деятельностью. Кабинеты Пакина и директора ТЭЦ-1 Игоря Бондарчука разделяет общая приёмная, у них один и тот же секретарь. Бондарчук выиграл праймериз "Единой России" и будет кандидатом от этой партии по Суворовскому одномандатному округу (выборы в парламент Марий Эл). Фамилия Пакина — в региональном списке "Партии Роста", он также выдвинут по Берёзовскому одномандатному округу (где его соперником от "Единой России" будет Василий Бочкарёв).

Елена Филиппова была мэром Волжска три месяца — с марта по июнь 2017 года. До этого она руководила городским отделом образования. Филиппову называют родственницей Николая Сенченко, занимавшего пост мэра города Волжска с 2007 до июля 2015 года. Филиппова будет участвовать в выборах и по Нагорному одномандатному округу. Её соперник — единоросс, гендиректор компании "Марибель" и депутат парламента действующего созыва Сергей Мартьянов.

Леонид Кубеков возглавлял Горномарийский район в 2001-2014 годах. Сейчас он пенсионер. В 2013 году Кубекова осудили за превышение должностных полномочий (продаже по заниженной цене муниципальной собственности). Суд сначала приговорил главу района к лишению свободы на 4,5 года, но после обжалования наказание заменили на 3,5 года условного срока. В январе 2016 года эта судимость была снята с Кубекова. Соперником бывшего главы района по Горномарийскому одномандатному округу будет победившая в праймериз "Единой России" временно неработавшая (такие данные указаны на сайте праймериз "ЕР") Людмила Атласкина. Несколько дней назад она была назначена руководителем Горномарийского драматического театра.

Евгений Рыжаков был министром финансов Марий Эл в 1996-1998 и в 2001-2012 годах. В разные годы он возглавлял республиканское статистическое ведомство, был экономистом совхоза "Звениговский", заместителем министра сельского хозяйства республики, вице-президентом коммерческого банка. Соперницей Рыжакова в Козьмодемьянском одномандатном округе будет депутат Госсобрания нынешнего созыва, директор дома детского творчества Светлана Громова ("Единая Россия").

Василий Домрачев был главным режиссёром Марийского национального театра им. М. Шкетана с 2002 по 2007 год. Он известен как киноактёр, фильмография насчитывает 16 фильмов. Самые известные кинороли Домрачева: расстрельщик Соломин в фильме "Чекист", прокурор в "Особенностях национальной рыбалки" (режиссёром обеих картин был Александр Рогожкин), возничий в "Трудно быть богом" (Алексея Германа-старшего). Домрачев играл во многих знаковых советских кинолентах: "Иди и смотри", "Меня зовут Арлекино", "Карьер".

Соперником действующего спикера парламента Марий Эл единросса Юрия Минакова на выборах по Зарубинскому одномандатному округу будет выдвиженец "Партии Роста" Александр Рыбалко. Он занимает должность гендиректора компании "Аквамастер Марий Эл". По этому округу заявился и первый самовыдвиженец — временно неработающий выпускник академии права и управления Николай Павлов.

По данным ЦИК Марий Эл, самовыдвиженцами на парламентских выборах заявились ещё несколько известных в республике деятелей. Профессор с ученой степенью доктора наук кафедры эксплуатации машин и оборудования Волгатеха Юрий Сидыганов выдвинул свою кандидатуру по Сосновому одномандатному округу. Сидыганов – бывший министр сельского хозяйства Марий Эл (занимал эту должность с мая 2017 по июнь 2018). В этом округе будет баллотироваться председатель собрания депутатов Звениговского района Наталья Козлова ("Единая Россия"). Руководитель фракции ЛДПР в парламенте республики Евгений Ремнёв будет баллотироваться как беспартийный кандидат (он вышел из ЛДПР в сентябре 2018 года) по Прохоровскому одномандатному округу. Соперником Ремнёва будет депутат горсобрания Йошкар-Олы, директор Бауманского лицея Григорий Пейсахович ("Единая Россия").

Руководитель Марийского регионального отделения "Партии перемен", руководитель предвыборного штаба Ксении Собчак на выборах 2018 года Антон Пушкарёв тоже идёт на парламентские выборы самовыдвиженцем. Пушкарёв выдвинулся в Анциферовском округе и будет соперничать с главным энергетиком Марийского машиностроительного завода Андреем Бахматовым ("Единая Россия").

Вышедший в конце мая из "Единой России" депутат Госсобрания Борис Герасимов подал в избирком документы как самовыдвиженец, однако вскоре отозвал своё заявление. Герасимов сообщил "Idel.Реалии", что ему поступило предложение выдвинуться от одной из партий.

В Марий Эл 8 сентября состоятся выборы в Государственное собрание республики и в представительные органы муниципалитетов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG