Ссылки для упрощенного доступа

Лидер организации "Башкорт" Фаиль Алсынов задержан на Всемирном курултае башкир


Фаиль Алсынов (справа) и Азат Бадранов

Накануне Алсынова исключили из списка делегатов курултая.

Сегодня, 28 июня, до начала заседания V Всемирного курултая башкир (ВКБ) был задержан глава организации "Башкорт" Фаиль Алсынов, сообщает Радио Азатлык.

Несмотря на то, что Алсынов решением руководства ВКБ был исключен из списка делегатов, лидер "Башкорта" беспрепятственно получил бэйджик перед началом заседания и прошел в зал. После этого к нему подошли сотрудники полиции и отобрали бэйджик.

Заявив, что "у него есть полное право быть делегатом", Алсынов попытался остаться в зале. На помощь полиции подошел представитель администрации главы Башкортостана Азат Бадранов и попросил вывести Алсынова из здания, сообщает корреспондент Радио Азатлык с места события.

На пленарном заседании член организации "Башкорт" Ильмир Мухаметьяров крикнул из зала о том, что делегатов не пускают. Организаторы пригласили его к микрофону, но в ту же минуту сотрудники полиции вывели Мухаметьярова из зала.

​Делегатом ВКБ Фаиль Алсынов был избран еще весной, на курултае башкир Зилаирского района, откуда он родом. По словам лидера "Башкорта", накануне курултая председатель исполкома ВКБ Данир Гайнуллин направил письмо, в котором сказано, что он "до сих пор не уплатил штраф в 20 тысяч рублей, и поэтому, якобы, не имеет право быть делегатом." Штраф, наложенный на Алсынова после митинга в защиту башкирского языка, был уплачен еще в конце 2017 года", — заявил Алсынов "Idel.Реалии" и сказал, что у него есть необходимые документы для доказательства оплаты. Из списка делегатов были исключены также другие известные представители башкир.

28-29 июня в Уфе проходит V Всемирный курултай башкир. В нем участвуют 512 делегатов — 288 человек из Башкортостана, 157 — из российских регионов, 49 делегатов приехали из других стран. Радио Азатлык ведет текстовую трансляцию мероприятия.

Ранее руководитель организации "Башкорт" говорил о планах принять участие в выборах главы республики.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

XS
SM
MD
LG