Ссылки для упрощенного доступа

Оштрафованный за раздачу воздушных шаров активист из Челнов обратился в ЕСПЧ


Василя Тарасова признали виновным в организации либо проведении публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления.

Активист "Бессрочного протеста" из Набережных Челнов Василь Тарасов обратился в Европейский суд по правам человека по итогам акции против повышения пенсионного возраста, за которую его оштрафовали на 20 тысяч рублей. Об этом "Idel.Реалии" сообщили в юридической службе "Апология протеста".

В конце прошлого года Тарасова задержали сотрудники полиции и доставили в отдел полиции, где он провел два дня. Первого января суд признал его виновным по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ — организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления. Суд установил, что 18 ноября 2018 года он с другими активистами отправился на общественном транспорте на остановку "Микрорайон бумажников", где организовал и провел пикетирование путем раздачи населению надувных шаров и листовок, содержащих призывы против пенсионной реформы. На листовках было написано "Бессрочка мы за мирный протест, против пенсионной реформы, за отставку Д.А.Медведева, против статьи 282 УК РФ". На воздушных шарах были надписи "Бессрочка против пенсионного грабежа и против НДС".

В жалобе в ЕСПЧ "Апология протеста" указала, что российские власти в деле Тарасова нарушили сразу несколько статей Европейской конвенции по правам человека: ст.5 (право на свободу и личную неприкосновенность), ст.6 (право на справедливое судебное разбирательство), ст.10 (свобода выражения мнения), ст.11 (свобода собраний и объединений).

Василь Тарасов стал известен после того, как его обвинили в том, что он вывесил на одном из городских мостов баннер "Путин — ***" (человек, осуществляющий посягательство на чужую собственность). Активиста оштрафовали, однако впоследствии Верховный суд Татарстана прекратил дело. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал фразу на баннере "абсолютно оскорбительной".

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG