Ссылки для упрощенного доступа

Татарский активист пробежит 200 км от Казани до Болгар. Так он собирается привлечь внимание к 750-летию Золотой Орды


Наиль Набиуллин

Татарский активист, учредитель и главный редактор газеты "Тюркский взгляд" Наиль Набиуллин намерен пробежать 200 км за четыре дня от Казани до Болгар. Таким образом он хочет привлечь внимание общественности к 750-летию Золотой Орды. Об этом он сам рассказал "Idel.Реалии".

— Золотая Орда – одно из величайших государств в истории человечества. Мы — татары, будучи наследниками этой цивилизации, вправе гордиться им, ведь она была высокоразвитым государством, оставившим глубокий след в истории. Улус Джучи – это колыбель татарского народа, в которой мы сформировались как единая нация. Поэтому важно достойно отметить 750-летие Золотой Орды. Я надеюсь, мой забег подтолкнет татар к изучению собственной истории. Уверен, что 750-летие Золотой Орды – отличный повод вновь обратиться к своей истории, вспомнить и напомнить его великое прошлое, что исключительно важно для национального возрождения и сохранения самосознания в современном мире — рассказывает Наиль Набиуллин.

Как он сам отмечает, идея отметить это событие забегом из Казани в Булгар появилась еще год назад, тогда же началась планомерная и систематическая подготовка к нему. За плечами Набиуллина два марафона, 42,2 километров (в Москве и Казани), а также более десяти полумарафонов.

Забег начнется 4 июля в 7 часов утра у стен Казанского Кремля. Дистанция разделена на четыре дня, в первый из которых Набиуллину предстоит пробежать 65 км. Ночевать активисты будут в палатках. Местами остановок на ночлег станут набережная Камы, в дальнейшем озера и другие реки. Финишировать Набиуллин планирует в Булгаре, днем 7 июля.

Ранее активисты Союза татарской молодежи "Азатлык" провели в Болгаре акцию в честь 750-летия Золотой Орды. Они раздали около 10 тысяч флажков.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (91)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG