Ссылки для упрощенного доступа

Координатор уфимского штаба Навального подала жалобу на использование против нее технологии "двойников" на выборах


Лилия Чанышева

Координатора уфимского штаба Навального обкладывают на выборах двойниками.

У координатора уфимского штаба Навального Лилии Чанышевой вскоре появится еще один конкурент-двойник на выборах в Уфимский горсовет. Как следует, из данных, опубликованных на странице городской избирательной комиссии Уфы, 28 июня в избирательном округе № 8 (Ленинский район Уфы) выдвинулась кандидатом адвокат Лилия Чанышева — тезка и однофамилец активистки.

Ранее кандидатом в округе, где баллотируется координатор уфимского штаба Навального, выдвинулась индивидуальная предпринимательница Эльвира Чанышева.

Новая конкурентка-однофамилец активистки работает адвокатом в "Гильдии российских адвокатов по Республике Башкортостан", являясь заместителем председателя президиума коллегии гильдии. Известна, в частности, тем, что представляла интересы благотворительного фонда "Мархамат" и председателя его попечительского совета Гульшат Хамитовой (супруги экс-главы республики Рустэма Хамитова) в их процессе против издания "Про Уфу" и правозащитниц Рамили Саитовой и Альмиры Жуковой, подозревавших фонд в растрате средств. Кандидатом в уфимский горсовет Лилию Чанышеву выдвинуло региональное отделение "Российской партии пенсионеров за социальную справедливость" (эта же партия, которую в Башкортостане возглавляет предприниматель Комил Сиразетдинов, выдвинула кандидатом на пост главы республики блогера Владимира Кобзева).

В случайное совпадение фамилий кандидатов не верят ни в штабе Навального, ни среди экспертов, полагающих, что активистке пришлось столкнуться со старой технологией применения двойников.

Общее количество соперников координатора уфимского штаба Навального в округе также возросло. В конце минувшей недели "Российская экологическая партия "Зеленые" выдвинула кандидатом замдиректора стройкомпании "Уралмонолитстрой" Инну Иксанову, партия "Родина" — гендиректора ООО "ИНТЕРТЕХ" Петра Попова, партия "Патриоты России" — пенсионерку Надежду Максимову, партия "Справедливая Россия" — пенсионера Рустема Фасхутдинова. Прибавился также еще один самовыдвиженец — гендиректор ООО "Инженерный центр "Системы информации и связи" Дмитрий Гладков. Ранее кандидатами уже выдвинулись бывший вице-мэр Уфы, ныне генеральный директор ООО "Генстройтрест" Артур Хромец ("Единая Россия"), студент Башкирского аграрного университета Станислав Шилов (ЛДПР), предприниматель Салават Гизатуллин (КПРФ), а также самовыдвиженцы — тренер уфимской спортивной школы №3 Александр Лисицын и водитель продюсерского центра "Вся Уфа" Руслан Ишмухаметов. В итоге в округе сейчас намерены баллотироваться 13 кандидатов.

Самовыдвиженцам и кандидатам от непарламентских партий в восьмом округе необходимо собрать и представить 246 подписей избирателей в поддержку своего выдвижения. Последний срок сдачи подписей в Уфимский горизбирком — 2июля.

Лилия Чанышева сдала подписи в комиссию 27 июня. В течение 10 дней после этого горизбирком должен проверить их и принять решение о регистрации, либо об отказе в регистрации кандидата.

— Комиссия сильно сопротивлялась тому, что мы вели прямую трансляцию в Facebook всего процесса сдачи подписей, фотографировали членов комиссии, — они говорили, что мы "не имеем на это права", — рассказала "Idel.Реалиям" координатор штаба Навального. — Члены комиссии были весьма напряжены, заявляли, что мы "отрабатываем чужие деньги". В итоге подписи они у нас приняли, но заявили, что мы не будем приглашены на процесс их проверки, в частности, когда подписи будут проверять эксперты МВД и ФМС. Мы обжаловали это в саму комиссию. Мы также не получили ответа, допустят ли нас на процесс проверки подписей других кандидатов, но будем добиваться этого.

Активистка также сообщила, что она подала жалобу на действия уфимского горизбиркома в ЦИК Башкортостана и республиканскую прокуратуру. В жалобе Чанышева указывает, что против нее используют технологию двойников, не допускают ее к процессу проверки подписей, а также мешают фото- и видеосъемке.

— Еще в 2016 году председатель ЦИК России Элла Памфилова заявила, что ЦИК будет обнародовать информацию о выдвижении кандидатов-двойников, "чтобы избиратели прекрасно понимали, что происходит". Теперь мы посмотрим, как на мою жалобу отреагирует ЦИК республики, — добавила Лилия Чанышева.

Дополнительные выборы в Уфимский горсовет пройдут 8 сентября, одновременно с выборами главы республики.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG