Ссылки для упрощенного доступа

В Марий Эл власти отказываются поддерживать организованный вышедшим из "Единой России" предпринимателем фестиваль ретро-автомобилей


Александр Евстигнеев и Михаил Блинов

Предприниматель из Нового Торъяла Андрей Куклин сообщил корреспонденту "Idel.Реалии", что запланированный на 20 июля второй фестиваль ретро-автомобилей скорее всего не состоится.

Поселковая и районная администрации отказались оказывать содействие организатору. Власти посёлка сообщили Куклину, что фестиваля нет в плане культурных мероприятий на 2019 год, а глава района сообщил, что из-за отсутствия финансирования не будут выданы разрешающие документы. Чиновники отказываются содействовать в проведении фестиваля.

— В прошлом году я провёл первую выставку своей коллекции, — рассказывает Андрей Куклин. — Она состоялась 21 июля, в день посёлка Новый Торъял. В этом году планировал продолжить традицию, готовился выставить автомобили 20-го числа.

Предприниматель полагает, что чиновники решили скорректировать планы "из-за того, что выборы проходят". Куклин сказал, что был на приёме у главы районной администрации Михаила Блинова. Тот предложил альтернативный вариант — провести фестиваль 28 августа. В этот день будет торжественно отмечаться 95-летие Новоторъяльского района.

— Я не согласился, — сказал организатор фестиваля. — Во-первых, потому, что день района будет проходить в среду — это будний день. Не смогут приехать гости из других регионов, выставку увидят немногие.

Глава администрации Новоторъяльского района Михаил Блинов считает, что главное, чтобы "люди были довольны и счастливы на празднике". Он сообщил "Idel.Реалиям", что выставка ретро-автомобилей, несмотря на отсутствие в официальных планах мероприятий на 2019 год, может состояться и 20 июля и 28 августа. По словам чиновника, в ближайшее время он проведёт с коллекционером ещё одну встречу. На ней, возможно, будет принято окончательное решение.

В 2018 году фестиваль ретро-автомобилей в Новом Торъяле широко освещался в республиканских средствах массовой информации. Одним из посетителей выставки был глава Марий Эл Александр Евстифеев. В организационно-аналитическом управлении главы региона назвали коллекцию автомобилей Андрея Куклина крупнейшей в Поволжье. Сейчас по словам владельца, она увеличилась до 100 автомобилей. Среди экспонатов коллекционера "Форд" 1914 года выпуска и броневик — ровесник Октябрьской революции.

Андрею Куклину 49 лет. В июне он вышел из "Единой России", в которой состоял по его словам "лет восемь-десять". Одной из причин такого решения предприниматель называет игнорирование его кандидатуры местным отделением партии. Куклин не получил предложения принять участие в предварительном внутрипартийном голосовании. После этого он думал над возможностью пойти на выборы в Государственное собрание самовыдвиженцем. Но окончательного решения, по его словам, ещё не принял. Коллекционер и предприниматель сообщил "Idel.Реалиям", что "ко мне обращаются многие люди, они спрашивают, буду ли я баллотироваться". Куклин говорит, что его не устраивают те кандидаты от района и посёлка, которые будут бороться за места в парламенте республики. Именно поэтому он собирается предпринять последний шаг перед принятием окончательного решения — "посоветоваться с настоятелем местного храма отцом Вячеславом".

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG