Ссылки для упрощенного доступа

Ульяновский Минздрав отказывается приобретать дорогостоящий препарат для онкобольной пациентки


Минздрав проиграл суд первой инстанции и теперь подал апелляцию в областной суд.

У 29-летней Рамили Волгиной из Ульяновска осенью 2018 года врачи обнаружили рак легкого 4 стадии. Пациентке был назначен курс химиотерапии, а также она нуждается в жизненно необходимом дорогостоящем противоопухолевом препарате Кризотиниб. Курс лечения в месяц по ульяновским ценам обходится семье Волгиных в 250 тысяч рублей. Дорогостоящий препарат был назначен медиками из-за индивидуальных особенностей организма, потому что пациентке подходит только он.

— Моей супруге прописали данный препарат в ноябре 2018 года, — рассказывает "Idel.Реалии" подробности ситуации супруг больной раком Дамир Волгин. — Нам сразу сказали, что у минздрава таких денег нет, и лекарство мы должны приобретать сами. Мы отправили заявления в адрес Минздрава России и Росздравнадзора, которые в своих ответах заверили, что препарат входит в перечень льготных препаратов и покупается из бюджетных средств региона. Препарат мы смогли покупать только с марта этого года. Супруге лекарство помогает и мы верим в выздоровление. У нас растет трехлетняя дочка, которая очень нуждается в маме.

Ульяновский правозащитник по вопросам здравоохранения Дмитрий Старчиков, говорит, что это единственный такой случай в регионе.

— Когда рецепт на лекарство отказались выдать в поликлинике, семья была вынуждена обратиться в суд, который был выигран у Минздрава 24 мая 2019 года. Сейчас ведомство подало апелляцию на решение Заволжского районного суда. Правовая позиция министерства просто смешная. Областной суд, скорее всего, оставит решение в силе, но все это большой кусок времени, в течение которого люди будут покупать препарат за свой счет, — говорит правозащитник Дмитрий Старчиков.

Как сообщает Минздрав России, дорогостоящий препарат Кризитониб Минздравом Ульяновской области не включен в льготную программу государственной территориальной поддержки населения. В связи с чем в адрес ведомства было направлено письмо о необходимости дополнения перечня списка лекарственных препаратов. Тем не менее областной минздрав продолжает настаивать, что препарата, необходимого пациентке, нет в списке льготных лекарств, из-за чего лекарственное обеспечение из регионального бюджета не представляется возможным.

Заместитель министра здравоохранения Ульяновской области Линар Зарипов в официальном ответе, который имеется в распоряжении редакции, сообщает семье Волгиных о том, что они могут обратиться за поддержкой в органы социальной защиты населения по месту жительства.

В апелляционной жалобе Минздрав Ульяновской области пишет, что не согласен с решением суда первой инстанции, говоря, что "прокуратура и суд не могут решать вместо лечащего врача, на какое медицинское изделие и на какой лекарственный препарат должен быть выписан льготный рецепт". Минздрав также отмечает, что медицинские показания пациентки Волгиной могут меняться, и она, возможно, будет обеспечиваться другими медицинскими препаратами.

Ранее, мы сообщали о том, что в Ульяновской области около 11 тысяч больных сахарным диабетом не получают должного медикаментозного обеспечения инсулином и другими сопутствующими лекарственными препаратами.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG