Ссылки для упрощенного доступа

В России выросло число регионов, где заражение ВИЧ составило более 1% населения


В 13 регионах России за последние три года более 1% жителей заражены вирусом иммунодефицита человека.

Всего за это время количество регионов с эпидемией ВИЧ в России возросло более чем на 40%, сообщает РБК со ссылкой на доклад Роспотребнадзора "Об эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в РФ, профилактике ВИЧ-инфекции на рабочем месте" за 2018 год.

В 35 российских регионах доля населения с ВИЧ составляет более 0,5%, следует из материалов службы.

Больше всего зараженных ВИЧ-инфекцией в Иркутской области, там заражены 1,8% населения — 1814 человек на 100 тыс. населения. Чуть меньше в Свердловской области (1804 человека на 100 тыс. населения) и в Кемеровской (1796 тыс. на 100 тыс. населения). Также эпидемия ВИЧ зафиксирована в Самарской (1474,5 на 100 тысяч), Оренбургской (1356,6 на 100 тысяч), Ульяновской областях (1031,5 на 100 тысяч).

Кроме того, отмечают в ведомстве, растет количество небольших городов с зараженностью ВИЧ-инфекцией, превышающей среднероссийские показатели в два-четыре раза. Это Североуральск, Кировоград, Тольятти, Верхний Уфалей, Новотроицк, Ленинск-Кузнецкий, Орск, Березники и другие — всего около 30 городов. Однако какая именно доля населения в этих городах заражена вирусом, Роспотребнадзор не указал.

По итогам 2015 года, когда в последний раз публиковалась статистика по заболеваемости ВИЧ в регионах, количество регионов, где зараженных ВИЧ жителей превышало 1%, было девять. Сейчас 13.

— Обычно, когда в регионе заражено ВИЧ более 1% населения, беременных женщин с ВИЧ примерно такой же процент, — пояснил заведующий отделом по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.

По его мнению, процент населения с ВИЧ будет продолжать расти, пока количество вновь заразившихся будет больше, чем количество умерших с ВИЧ.

— В стране продолжают заражаться, причем заражаются в основном через гетеросексуальные контакты. Население не использует презервативы — их продажи падают. Причины я вижу в том, что, с одной стороны, их стоимость высока, а покупательная способность населения падает, с другой стороны, люди не понимают, что эта проблема может коснуться их напрямую. Еще и власть рапортует, что ВИЧ в стране активно побеждается, — отметил он.

70% новых заболевших в 2018 году — это экономически активные люди в возрасте 30-–50 лет. Стали чаще заражаться и люди предпенсионного и пенсионного возраста.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG