Ссылки для упрощенного доступа

Жизнь в кредит


Мирфаиз Азизов

Как жить, когда работаешь учителем в селе, а твоя зарплата составляет 20 тысяч рублей, из которых каждый месяц отдаешь 16 тысяч за ипотеку? При этом ты — обманутый дольщик. Дом, в котором ты купил квартиру, еще не построили и вряд ли построят. А у тебя трое детей, младший из которых — особенный ребенок, и ты каждую неделю возишь его в областной центр почти за 200 км на платные занятия. Корреспондент "Idel.Реалии" поговорил с Мирфаизом Азизовым, обманутым дольщиком из Нижегородской области.

Мирфаиз Азизов работает учителем в селе Уразовка Краснооктябрьского района Нижегородской области. В начале 2018 года он взял в ипотечный кредит в 2 млн рублей и купил квартиру в жилом комплексе "Окский Берег" в пригороде Нижнего Новгорода. На самом деле, не квартиру, а просто обещание, потому что на месте дома был пустырь. Впрочем, он там так и остался, а строительство комплекса приостановлено.

—​ Обещали, что в марте 2019 года я получу квартиру. Выбрал там, потому что в ЖК "Окский Берег" два года назад все учителя из нашей школы купили квартиры. Отзывы были хорошие, реклама шла по телевизору. Там уже были построенные кварталы. Я эти квартиры видел, потому что помогал знакомым переезжать. И они мне понравились, уже с эконом ремонтом: натяжные потолки, линолеум. Я думал, что это надежный застройщик, и я тоже вскоре получу квартиру.

Один из застройщиков ЖК "Окский берег" — ООО "Экоград", а его руководитель — Надир Хафизов — депутат законодательного собрания Нижегородской области, который прошел в региональный парламент по партийному списку "Единой России". Кроме этого Хафизов — председатель комитета по социальным вопросам. Между тем его компания "Экоград", получив у людей деньги за квартиры, но не построив их, обострила социальную ситуацию в регионе. И сейчас в арбитражном суде Нижегородской области рассматривается заявление о банкротстве компании.

Еще один из руководителей компании — Шамиль Мансуров — тоже член партии "Единая Россия". Он стал депутатом Земского собрания Богородского района Нижегородской области. Кроме того Шамиль Мансуров — старший помощник Надира Хафизова и помощник депутата Государственной Думы Натальи Назаровой — тоже от "Единой России".

Мирфаиз Азизов был на приеме у депутатов Надира Хафизова и Шамиля Мансурова.

—​ Оказалось, что они уже из этого проекта ушли, так как избрались депутатами. Обещали, что все будет, вот прислали новый договор, в котором написано, что я получу квартиру в конце 2019 года. Хафизов в конце нашей беседы даже посоветовал пойти в мечеть и помолиться за благополучный исход дела. Но на сегодняшний день там пустое поле, даже строительство еще не началось. Мало того, и строительство других кварталов тоже приостановилось. Нас —​ таких обманутых дольщиков —​ более 2 300 человек. Люди и голодовку объявляли, и на акции протеста выходили. Недавно губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел личный прием. Приезжал заместитель председателя правительства Виталий Мутко и обещал, что наши дома будут сданы в конце 2022 года. Все обещают и обещают.

Азизов работает в сельской школе учителем и уезжать из Уразовки не собирается. Кроме преподавания в школе, он вот уже девять лет подряд занимается летним трудоустройством детей из малообеспеченных семей. Ребята работают по два часа в день: убираются в школьном саду, чистят местную речку Пара от мусора, красят пешеходный мостик, детские площадки, сажают цветы, помогают дому престарелых. За это получают зарплату, например, за две недели им заплатили по 3,5 тысячи рублей. Во время этой летней практики, по словам Азизова, школьники забывают о своих телефонах и планшетах. И родители очень довольны, дети получают возможность заработать деньги для семьи и приучаются к труду. Учителю нравится его работа, а квартиру в Нижнем Новгороде он купил ради младшего сына.

—​ У моего младшего сына аутизм. Я много раз с ним ездил в Нижний Новгород, в Сергач на специальные занятия, но на все нужны деньги. Недавно ему исполнилось восемь лет и нам нужно идти в специализированную школу. Таких условий в селе нет. Я хотел, чтобы жена моя с детьми переехала в Нижний Новгород, чтобы была возможность заниматься там с ребенком. Но теперь переезд откладывается на неопределенный срок. Сейчас мы занимаемся один раз в неделю — чаще зарплата не позволяет.

Семья Азизовых платит за ипотеку 16 тысяч ежемесячно, на это уходит почти вся зарплата, а она у сельского учителя небольшая — около 20 тысяч рублей в месяц. Жена не работает, потому что нужно смотреть за ребенком. Выручает домашнее хозяйство: огород, скотина, птица. Он также внимательно следит за действиями своих братьев по несчастью — других обманутых дольщиков ЖК "Окский Берег". Они опубликовали открытое письмо накануне прямой линии с президентом России Владимиром Путиным, в котором рассказали о своей непростой ситуации:

"Более 2000 семей остались без жилья, но с кредитными обязательствами по ипотеке! Застройщики : ООО "Капстройинвест" и ООО "Экоград" входят в группу компаний принадлежащих Мансурову Ш.Н.. Хафизову Н.М., Калре С.К. и иным лицам, организовавшим строительное сообщество похитившее, через аффилированных лиц, более двух миллиардов рублей граждан. Обращение в полицию и органы власти не дало результата. Дома не строятся, ипотека платится, виновные улыбаются. Положение усугубляется тем, что Хафизов Н.М. является депутатом зак.собрания Нижегородской области, членом партии "Единая Россия", а Мансуров Ш.Н., депутат Земского собрания Богородского района Нижегородской области, член партии "Единая Россия", старший помощник депутата Хафизова Н.М. Просим Вас вмешаться в ситуацию с обманутыми дольщиками ЖК "Окский Берег" и привлечением виновных лиц, в том числе Мансурова Ш.Н., Хафизова , Калры С.К. к уголовной ответственности".

В Нижегородской области обманутыми дольщиками признаны более 5 000 человек. Накануне стало известно, что сотрудники правоохранительных органов провели обыск у застройщика ЖК "Окский берег", об этом сообщил "Аиф-НН".

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG