Ссылки для упрощенного доступа

Татарстану ужесточили условия по погашению кредитов перед федеральным центром


Республика обязана будет выплачивать штрафы в случае просрочки платежей.

В настоящий момент Татарстан должен федеральному центру более 80 млрд рублей.

Госсовет Татарстана на заседании 11 июля намерен утвердить дополнения к соглашениям с Москвой о предоставлении республики кредитов из федерального бюджета.

— Изменяются меры ответственности за нарушение условий реструктуризации обязательств Республики Татарстан по бюджетным кредитам,— заявила сегодня на заседании президиума Госсовета секретарь парламента Лилия Маврина.

Из материалов Госсовета следует, что теперь федеральный центр будет накладывать на республику пени. В прежних соглашениях положение о штрафах отсутствовало. Размер пени составит 1/300 ключевой ставки, устанавливаемой ЦБ. Пени будут начисляться за каждый день просрочки. Сейчас ключевая ставка ЦБ составляет 7,5% годовых.

Государственный долг Татарстана на 1 апреля 2019 года составлял 94,2 млрд рублей. Из них долг по кредитам федеральному центру — 84,6 млрд рублей. Основная часть кредитов бралась под Универсиаду. В дальнейшем этот долг был реструктуризирован.

Ранее сообщалось об увеличении отчислений Татарстана в федеральный центр. Министр финансов республики Радик Гайзатуллин сообщал, что в прошлом году "было соотношение 70% на 30%, включая таможенные пошлины и единый социальный налог", то есть "70% поступало в российских бюджет, а в наш консолидированный бюджет поступало 30%". В этом году только 25% доходов поступят в бюджет Татарстана. Федеральный центр получит 75%.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (41)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG