Ссылки для упрощенного доступа

Праправнучка чувашского художника Алексея Кокеля создала граффити в национальном стиле в Чебоксарах


Ксения Кокель считает, что граффити к поэме "Нарспи" горожане должны принять.

В Чебоксарах появилось первое настенное граффити в национальном стиле. Выполнено оно по мотивам поэмы чувашского классика Константина Иванова "Нарспи". Его создала праправнучка знаменитого художника Чувашии Алексея КокеляКсения Кокель. "В нашей семье все рисуют", — рассказывает она. В свое время девушка даже взяла псевдоним Стриж, чтобы не получать поблажек от педагогов в художественном училище.

Ксения Кокель говорит, что идея появилась после поездки в Европу, где познакомилась с направлением росписи стен.

—Я подготовила проект и представила его на молодежном форуме в Крыму "Таврида" в прошлом году, где получила грант на выполнение стрит-арта в 100 тысяч рублей, — рассказывает Ксения Кокель. — Этих денег, конечно, не хватило, пришлось привлекать волонтеров и вкладывать свои средства. Мы работали почти два месяца — рисовали орнаменты как аэрозолью, так и акриловыми красками.

Художница говорит, что хотела бы и дальше делать такие проекты для города и ей, конечно, близка национальная тема.

—Это первый стрит-арт в национальном стиле в Чебоксарах. Почему именно "Нарспи"? Мне, кажется, что эта иллюстрация ненавязчива и приятна для глаз, ее горожане должны принять. Мне бы не хотелось, чтобы потом этот стрит-арт закрасили. Это нечто пока новое и для кого-то непонятное, люди должны привыкнуть, —говорит Ксения Кокель.

Арт-объект был согласован с администрацией города и не был специально приурочен к празднованию 550-летия Чебоксар. Сейчас автор стрит-арта "Нарспи" учится станковой живописи на худграфе в Чувашском педуниверситете. Ксения Кокель говорит, что планирует подготовить еще один проект-граффити для Чебоксар по мотивам чувашских сказок и легенд.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

XS
SM
MD
LG