Ссылки для упрощенного доступа

Выборы-2019. Кого и как выбирают в Удмуртии, Пензенской области и Пермском крае


Восьмого сентября этого года в России пройдут выборы различного уровня —​ от муниципального до федерального. "Idel.Реалии" разобрались, кого будут избирать и какой расклад сил в Удмуртии, Пензенской обрасти и Пермском крае.

УДМУРТИЯ

Жителям Удмуртии 8 сентября этого года предстоит выбрать депутатов Госсовета, муниципальных районов и сельских поселений. В большинстве случаев это довыборы в уже образованные законодательные органы. Так, например, ранее депутаты Госсовета Удмуртии от "Единой России" Сергей Клементьев и Сергей Панов прекратили свои полномочия. В отношении первого возбудили уголовное дело о злоупотреблении полномочий и оштрафовали на 70 тысяч в декабре прошлого года, а второго назначили на другую должность — главным федеральным инспектором по Удмуртии.

Аналогичные довыборы планируются в Алтанышском, Балезинском, Вавожском, Каракулинском, Кизнерском, Киясовском, Малопургинском, Увинском, Шарканском, Якшур-Бодьинском районах. Основные выборы в Совет депутатов пройдут в Октябрьском поселении Завьяловского района.

На сегодня в качестве кандидата в кресло депутата Госсовета Удмуртии выдвинут лишь член ПАРНАСа Айдар Шаймарданов. Остальные кандидаты как в парламент, так и в советы мундепутатов пока не подали документы.

"Единая Россия" провела праймериз 26 мая и уже определилась с кандидатами — директор АО "Концерн "Калашников" Дмитрий Тарасов и помощник гендиректора по стратегическому развитию АО "ИЭМЗ "Купол" Алексей Перминов. Но их документы пока не подали в ЦИК.

Парламент Удмуртии, как правило, включает четыре партии: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". Большинство мандатов у партии власти. Как сообщил глава местного ПАРНАС Дмитрий Бегишев, результаты последнего опроса показали, что только четыре процента жителей республики знают имена своих депутатов.

Дмитрий Бегишев
Дмитрий Бегишев

По его словам, ПАРНАС настроен на серьезную борьбу и планирует выдвинуть десять своих кандидатов как на выборах на региональном, так и на муниципальном уровнях. Несмотря на это, он считает, что большинство мандатов на довыборах получат представители "Единой России".

— Шансы появятся в том случае, если оппозиционные кандидаты будут вести активную работу, но они этим не занимаются. Мы выдвинули своего кандидата в Госсовет, но ему с одного округа нужно собрать 1200 подписей для регистрации за 25 дней. Мы могли бы составить реальную конкуренцию "Единой России", но подписи — это тяжелая преграда. Люди их просто боятся ставить. Боятся не политического преследования, а просто давать свои паспортные данные, — заверил Дмитрий Бегишев.

Он также сообщил, что на участках и в территориальных избирательных комиссиях во время выборов не будет камер наблюдения. Следить за честностью голосования планируют наблюдатели от ПАРНАСа, но только на тех участках, где избираются члены партии.

На каждом таком участке, заверил Дмитрий Бегишев, будут несколько представителей оппозиционеров — члены участковых, территориальных избирательных комиссий и член ЦИКа с правом совещательного голоса. На участках, где будут избираться кандидаты от ПАРНАСа, также будут работать мобильные группы, которые проследят за возможным подкупом и незаконной агитацией.

Своих наблюдателей на участки, вероятно, выставят "Едина Россия" и КПРФ, но они пока не заявили об этом.

ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Здесь основные выборы депутатов пройдут в Городскую думу Пензы, Собрания представителей Пензенского района, городов Заречный и Кузнецк, а также в комитеты и собрания всех 27 районов области. Довыборы назначены в девяти районах.

В качестве кандидатов на пост депутата в Городскую думу Пензы пока выдвинуты 11 человек от Партии за справедливость, девять — от партии "Родина". Еще восемь человек подали документы в ЦИК в качестве самовыдвиженцев. В Зареченске пока выдвинуты 18 кандидатов от "Единой России" и двое самовыдвиженцев. В Кузнецке — один самовыдвиженец. Данных о других кандидатах пока нет.

— Основные выборы, к которым приковано наибольшее внимание, — это выборы депутатов Пензенской городской думы. Они впервые пройдут по смешанной системе: 25 депутатов изберут по одномандатным округам, а ещё десять — по партийным спискам. Также пройдут выборы в сельские советы, в районные собрания представителей. Всего будет замещаться почти три тысяч мандатов, — сообщил "Idel.Реалии" координатор "Левого Фронта" по Приволжскому Федеральному округу Сергей Падалкин.

Сергей Падалкин
Сергей Падалкин

По его словам, в регионе замечены подставные самовыдвиженцы и партии, которые в реальности сотрудничают с нынешними властями.

— Власть сделает все, чтобы отсечь неугодных ей кандидатов-самовыдвиженцев ещё на этапе регистрации. Определенные шансы получить результат будут, скорее всего, у кандидатов от КПРФ. У ЛДПР слабая команда, такая же история со "Справедливой Россией", — пояснил Падалкин, — Несмотря на то, что есть негласная установка, чтобы в Городской думе были представлены все парламентские партии, власть, с одной стороны, фактически будет сама тащить по одному депутату от ЛДПР и "Справедливой России", но с другой стороны, она выставляет спойлеров для той же "Справедливой России" — партии "За справедливость", "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость" и так далее.

По мнению Падалкина, действующая власть намерена допустить в Гордуму по одному кандидату от ЛДПР и "Справедливой России", трех-четырех коммунистов, а остальные мандаты раздать членам "Единой России". В последнем созыве в думе были представлены две партии — "Единая Россия" и КПРФ.

— Основная масса депутатов последней думы от "Единой России" — это представители различных сфер бизнеса: строительного, транспортного, медицинского и т. д., которые фактически занимаются лоббированием своих интересов. Есть несколько главврачей, директоров школ, — сказал он. — Что касается открытости депутатов, то здесь ситуация разная. Некоторые из них активно общались избирателями в социальных сетях и на округах, некоторых было не видно и не слышно на протяжении многих лет.

Среди депутатов Гордумы последнего созыва пять из 30 прекратили свои полномочия досрочно. Одного из них — бывшего заммэра Пензы Георгия Тюрина — приговорили к 4,5 годам колонии по уголовному делу о мошенничестве. Остальные либо скрыли часть доходов, либо уволились добровольно. В районах области более десятка депутатов покинули свои кресла раньше времени.

На ближайших выборах в области, как и в Удмуртии, не будет камер видеонаблюдения. По данным Сергея Падалкина, своих наблюдателей представят КПРФ, "Единая Россия", ЛДПР и некоторые самовыдвиженцы.

ПЕРМСКИЙ КРАЙ

В Пермском Крае 8 сентября пройдут 23 избирательные кампании в 20 муниципалитетах на замещение 350 депутатских мандатов. Жителям предстоит выбрать депутатов Думы в 12 городских округах, депутатов Земских собраний и советов в четырех районах и поселениях. Помимо этого пройдут довыборы в думы двух городских округов.

— Важно, что 12 [округов] — это выборы депутатов в объединенных муниципалитетах. В них в этом году объединили все сельские и городские поселения и районы в городские округа. Губернатор фактически проводит муниципальную контрреформу в крае, ликвидирует поселенческий уровень МСУ (местного самоуправления — прим. ред.). В этих 12 городских округах останутся только депутаты верхнего уровня, избираются Городские думы первого созыва. С нашей точки зрения (общественников и экспертов) это плохо, — рассказал политолог, член совета "Голоса" Виталий Ковин.

Виталий Ковин
Виталий Ковин

По его словам, сельские жители фактически теряют возможность влиять на решения органов МСУ, их представительство резко сокращается, а в некоторых случаях вовсе исчезает. В ряде районов местные активисты из поселений выступали против объединений и подавали иски в суд, но процессы заканчивались не в их пользу. Речь о Верещагинском районе — поселок Зюкайка, Добрянском районе — поселок Полазна.

— Наиболее острые выборы ожидаются в Пермском районе. Там много лет управляет господин Кузнецов, это как "наше подмосковье" по важности — дорогая земля, строительство. Он многих не устраивает, но сидит крепко. На этом фоне у местных оппозиционеров, активистов, общественников появляются шансы, — пояснил политолог.

Также Виталий Ковин рассказал о подозрительной активности студентов–кандидатов.

— В 9 из 15 округов в качестве самовыдвиженцев выдвинулись студенты. Такого в других районах нет, да и вообще больше студентов кроме Пермского района нигде нет. Загадка? Еще больше удивления, когда смотришь откуда такие молодые политики взялись. А там: Башкирия, Нижний Тагил, Чернушка, Оса, и, конечно, Пермь. Что они все в Пермском районе забыли? Возможно отгадка кроется в том, что двое из них указали свое членство в "Единой России", — сообщил член совета "Голоса".

Отметим, своих кандидатов уже выдвинули "Единая Россия", "Справедливая Россия", ЛДПР, партия "Российский объединенный трудовой фронт". Также в местный Крайизбирком подали документы несколько десятков самовыдвиженцев по всем округам, где планируются выборы. Представителей непарламентской оппозиции в списках пока нет.

— ПАРНАС и штаб Навального никого не выдвигают. Нет ресурсов и людей. В региональном "Яблоке" — кризис. Там сложная, отдельная и долгая история, но она к делу отношения не имеет, — рассказал Виталий Ковин.

Говоря о нарушениях, политолог сообщил, что на участках в Пермском крае не бывает фальсификаций с участием членов УИК. Проблемы с "неугодными" кандидатами решаются на стадии регистрации или до дня голосования.

— Карусели, подвозы, поилки и прочие технологии контроля и мобилизации электората бывают и часто, но нет прямых фальсификаций явки, вбросов, отъема голосов, переписываний протоколов, — пояснил он.

По словам члена совета "Голоса", вопрос о наблюдателях на выборах пока не решен. Также неизвестно, будут ли установлены камеры. Он уточнил, что после голосования 8 сентября, жителям края необходимо будет проголосовать еще два раза. В конце сентября планируются выборы в думы объединившихся Александровски, Орды и Берёзовки. В конце октября — в шести муниципальных округах Коми-Пермяцкого округа и Уинского округа.

— Там процесс объединения [городских округов] несколько затянулся и они не успели назначить [выборы] на единый день голосования. Затянулся, потому что чиновники правительства и главы районов долго уговаривали депутатов поселений на объединение, — констатировал политолог.

Точные даты этих выборов пока не назначены.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG