Ссылки для упрощенного доступа

Камиль Исхаков: Строительство соборной мечети свидетельствует о нехватке мечетей в Казани


Советник президента Татарстана Камиль Исхаков заявил, что появление вопроса строительства соборной мечети в Казани свидетельствует о нехватке мечетей в городе.

Об этом он заявил в интервью "Татар-информ".

По его мнению, появление новых мечетей связано с увеличением числа прихожан.

— Я не считаю, что в Казани хватает мечетей. Все больше становится число прихожан. Даже не пожилые, приходит много молодежи, – отметил Камиль Исхаков.

Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил Камилю Исхакову возглавить рабочую группу, которая будет заниматься вопросами строительства Соборной мечети в Казани. В нее войдут представители общественности, меценаты и священнослужители.

— Соборная мечеть должна собирать людей. "Соборная" от слова "собирать". Но не собирать по приказу. Должна быть привлекательной. Там должны быть разнообразные вещи – и для обучения, и другие возможности. Чтобы сделать эту объемную работу, надо также и деньги найти. Их не дает государство, – отметил Камиль Исхаков.

Он добавил, что вопросы финансирования религиозного учреждения должны быть хорошо продуманы еще до начала строительства.

— Мы не можем брать деньги от государства, у нас государство и религия разделены. Поэтому эту работу надо выполнить так, чтобы мог образоваться и экономический механизм. Когда он образуется, то можно рассматривать и место для расположения мечети. Это дело нелегкое, – отметил Исхаков.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (55)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG