Ссылки для упрощенного доступа

Татарского активиста Раиса Хабирова выпустили из психбольницы


Архивное фото

Врачи констатировали, что он здоров.

Активиста Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Раиса Хабирова выпустили из психиатрической больницы, куда его поместили по ходатайству следствия. Об этом он рассказал "Idel.Реалии".

— Сегодня меня выписали. Врачи сказали, что я полностью здоров, — сказал Хабиров.

По его словам, врачи не обнаружили у него каких-либо отклонений. Предоставленная Хабировым справка это подтверждает.

Напомним, активиста ВТОЦ поместили в психиатрическую больницу 7 июня "для производства комиссионной стационарной психолого-психиатрической судебной экспертизы" в рамках расследования уголовного дела о причинении легкого вреда здоровью. Суд удовлетворил соответствующее ходатайство следствия.

Через несколько дней после госпитализации Хабиров объявил голодовку. В своем заявлении на имя прокурора Татарстана Илдуса Нафикова активист ВТОЦ подчеркнул, что "отказывается от проведения судебно-психиатрической экспертизы", поскольку она "неквалифицированная и не соответствует современным международным стандартам". Хабиров заявил, что объявил голодовку в знак "протеста против незаконного задержания и помещения в стационар". Сегодня он рассказал "Idel.Реалии", что держал голодовку на протяжении четырех дней.

Напомним, Раиса Хабирова обвиняют по п."в", ч.2, ст. 115 УК РФ — умышленное причинение легкого вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. По версии следствия, 24 января этого года Хабиров, находясь в квартире, "действуя умышленно, на почве возникших личных неприязненных отношений, нанес деревянным бруском не менее трех ударов в область головы, правого предплечья Аношкина В.А., в результате чего причинил последнему физическую боль и телесные повреждения, причинившие легкий вред здоровью".

— Сейчас я буду ждать суда. Я намерен добиваться того, что это была обоюдная драка, — резюмировал Раис Хабиров.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (14)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG