Ссылки для упрощенного доступа

"Таттелеком": установка дополнительных камер в мечетях поддержана ДУМ Татарстана


Айрат Нурутдинов — генеральный директор ПАО "Таттелеком"

В организации ответили на запрос "Idel.Реалии", проигнорировав все заданные вопросы.

Инициатива по установке дополнительных камер видеонаблюдения в мечетях татарстанской столицы поддержана имамами-мухтасибами Казани и реализуется в интересах прихожан. Мера не нарушает конституционные права мусульман на неприкосновенность частной жизни, т.к. не предполагает разглашение персональных данных. Об этом "Idel.Реалии" сообщили в ПАО "Таттелеком" — со ссылкой на ДУМ РТ.

Услуга видеонаблюдения, как отмечают в компании, является одним из современных сервисов, предоставляемых как организацией, так и другими телекоммуникационными операторами.

— Одним из значимых проектов по этому направлению для республики Татарстан является проект "Безопасный город", который развивается в соответствии с принятым распоряжением Кабинета Министров Республики Татарстан 2017 года по построению и развитию "Безопасного города", а также в соответствии с протоколом заседания Совета Безопасности Республики Татарстан и антитеррористической комиссии Республики Татарстан, — сообщается в ответе.

В коммерческой структуре не стали уточнять, будут ли дополнительные камеры установлены в храмах представителей других конфессий.

— В 2019 году одним из этапов развития проекта "Безопасный город" является дополнительное обеспечение безопасности на территории культовых/религиозных объектов. Таким образом, Духовное управление мусульман Татарстана (ДУМ РТ) реализует меры по усилению и обеспечению безопасности прихожан в мечетях Казани, — написано в письме.

В ответе указывается, что межведомственной группой экспертов осуществлено обследование мечетей Казани для организации системы видеонаблюдения по программе "Безопасный город". Как отмечается, эти меры предприняты на основании запроса министерства информатизации и связи республики Татарстан в ПАО "Таттелеком". В сообщении уточняется, что список контактных лиц мечетей ПАО "Таттелеком" получило от Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

Также сообщается, что "Таттелеком" проводит только предварительные обследования объектов на предмет определения технических условий по установке оборудования для последующего формирования и калькуляции сметной стоимости и вынесения на рассмотрение заказчику.

В организации "Таттелеком" проигнорировали вопросы, направленные "Idel.Реалии" в рамках упомянутого запроса.

В частности, в организации не разъяснили, чем новые камеры будут технически отличаться от уже существующих, будут ли новые камеры передавать информацию в ФСБ России и другие правоохранительные органы и планируется ли подключение к этим камерам системы распознавания лиц.

Ранее "Idel.Реалии" писали о том, что адвокат Руслан Нагиев направил по данному факту обращение в прокуратуру Татарстана с просьбой разъяснить законность установки дополнительных камер наблюдения.

"Idel.Реалии" также направили запросы в министерство информатизации и связи Республики Татарстан и Духовное управление мусульман РТ, чтобы организации рассказали о своих версиях происходящего. На момент публикации этой новости ответа от обеих этих организаций получено не было.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (26)

XS
SM
MD
LG