Ссылки для упрощенного доступа

В Башкортостане отменили приговор четырем местным жителям, которых обвинили в покушении на сбыт наркотиков


В СК возобновили следствие в отношении экс-сотрудников УФСКН, подозреваемых в пытках мужчин.

Президиум Верховного суда Башкортостана отменил приговор Стерлитамакского городского суда, который в декабре 2017 года приговорил четырех местных жителей в общей сложности к 52 годам лишения свободы за приготовление и покушение на сбыт наркотиков в особо крупном размере по предварительному сговору (ст. 228.1 УК РФ). Уголовное дело передано на рассмотрение суда первой инстанции. Об этом "Idel.Реалии" сообщили в правозащитной организации "Зона права".

Трех фигурантов дела — Марата и Артура Халиуллиных и Алексея Лобанова освободили из-под стражи в зале суда, они будут находиться под домашним арестом. Руслан Янчурин уже отбывает наказание на основании другого приговора суда (кража).

"В постановлении суда кассационной инстанции отмечается, что приговор суда по существу и в значительной своей части является копией обвинительного заключения. Так, скопированы протоколы осмотров предметов, ссылки на заключения экспертов, протоколы следственных действий, таблицы, иные доказательства, при этом указаны тома и листы уголовного дела. Судья изложил их содержание в редакции, предложенной следователем в обвинительном заключении", — рассказали в "Зоне права".

По мнению президиума Верховного суда РБ, "все это указывает на то, что в данном случае в большей степени имело место обычное копирование данных предварительного расследования в решение суда первой инстанции, и судьей приговор не составлялся".

Вместе с тем СУ СКР по Башкортостану отменило постановление о прекращении уголовного дела в отношении сотрудников стерлитамакского отдела УФСКН по факту пыток четверых мужчин. Уголовное дело возбуждено по статье "Превышение должностных полномочий с применением насилия" (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Ранее братья Халиуллины, Янчурин и Лобанов настаивали, что наркотики им подбросили сотрудники УФСКН, которые позднее незаконно удерживали их в отделении на протяжении нескольких суток без еды и сна, а также избивали их.

Юридическую поддержку по делу о превышении должностных полномочий потерпевшей стороне оказывает правозащитная организация "Зона права".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG