Ссылки для упрощенного доступа

Оштрафованная за плакат в цветах нежелательной организации активистка из Казани обжаловала решение суда


Ранее ее оштрафовали за сотрудничество с "Открытой Россией".

Казанская активиста Гульназ Равилова обжаловала решение мирового суда, который оштрафовал ее на 10 тысяч рублей за сотрудничество с "Открытой Россией". Об этом "Idel.Реалии" рассказала ее представитель, юрист "Правозащиты Открытки" Эльза Нисанбекова.

В середине июня мировой суд Вахитовского района Казани признал Равилову виновной по ст.20.33 КоАП РФ — осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности.

В решении суда говорилось, что Равилова провела одиночный пикет с плакатом "Руки прочь от "Открытой России", который был изготовлен "в цветной гамме, присущей указанной организации". Также активистке вменили проведение акции "Хватит класть болт на нашу Конституцию" с плакатом и "быстроразводимой сборно-разборной конструкцией" в виде обложки Конституции, на которой была "картонная фигура в форме болта".

Кроме того, суд установил, что Равилова "позиционирует себя как активного участника общественного сетевого движения "Открытая Россия" в беседе с журналистами различных интернет-изданий".

Равилова назвала такое решение суда "произволом и давлением".

В апелляционной жалобе в Вахитовский районный суд Казани Эльза Нисанбекова просит отменить решение мирового суда и прекратить производство по делу.

По мнению Нисанбековой, постановление первой инстанции "вынесено судьей, к подсудности которого не отнесено данное дело". Юрист уточнила, что дело Равиловой должен был рассматривать мировой суд Советского района Казани, где и проживает активистка.

Кроме того, юрист "Правозащиты Открытки" подчеркнула, что срок привлечения Равиловой к административной ответственности истек еще 29 апреля. Вместе с тем Эльза Нисанбекова уточнила, что в материалах дела "отсутствует доказательство" принятия Генеральной прокуратурой решения о признании нежелательными организаций с наименованием Open Russia Civic Movement и Human Rights Project Management.

Дата рассмотрения апелляционной жалобы еще не назначена.

Напомним, в апреле 2017 года Генпрокуратура признала нежелательными несколько организаций, связанных с Михаилом Ходорковским, зарегистрированных в Великобритании и США. Российское движение "Открытая Россия" запрещено не было. 30 марта на конференции движения в Риге было принято решение о ликвидации "Открытой России".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG