Ссылки для упрощенного доступа

"Вы все-таки небедная республика". Член ЦИК РФ вновь раскритиковал Татарстан за отказ от видеонаблюдения на выборах в Госсовет


Нарушения в ходе выборов 2016 года в Казани. Архивное фото

Вместе с тем зампред Центризбиркома Николай Булаев похвалил ЦИК Татарстана за "более профессиональную" работу.

На состоявшемся сегодня заседании Центризбиркома России его член Евгений Колюшин вновь поинтересовался у главы ЦИК РТ Мидхата Шагиахметова, почему в республике на выборах в Госсовет не будет видеонаблюдения на избирательных участках.

— Ваш сосед недавно давал информацию из республики Башкортостан — у них видеонаблюдение будет на избирательных участках. Почему у вас не будет такого видеонаблюдения? Вы все-таки небедная республика, — отметил Колюшин.

Председатель Центризбиркома Татарстана Мидхат Шагиахметов напомнил, что в этом году была проведена "полномасштабная учебная программа практически полного состава наших участковых комиссий".

— На сегодня участковые избирательные комиссии по сравнению с 2018 годом обновились на 44%. Теперь состав комиссий больше чем на 75% состоит из представителей 11 политических партий и общественных движений, — констатировал Мидхат Шагиахметов.

Он добавил, что в республике действует мобильное приложение, в котором "предусмотрена возможность видеофиксации событий, происходящих на избирательных участках не только в день голосования, но и с момента начала работы наших участковых комиссий". Шагиахметов также подчеркнул, что на предстоящих в сентябре выборах в Госсовет Татарстана будет "беспрецедентное количество наблюдателей". "Для них будут созданы условия для проведения видеосъемки из отведенных мест", — заявил глава ЦИК Татарстана.

— Мы считаем, что исходя из оптимального использования бюджетных средств, из той ситуации, которая есть в бюджете Татарстана с учетом тех крупных мероприятий, которые проводятся на территории республики, мы сделали весь избирательный процесс (от момента выдвижения до момента подсчета голосов) максимально прозрачным, — резюмировал Мидхат Шагиахметов.

Член ЦИК РФ Евгений Колюшин заявил, что ответом Мидхата Шагиахметова он остался "не удовлетворен". В конце июня Колюшин назвал "странным" отказ властей Татарстана от видеонаблюдения. Он привел в пример Башкортостан, где на выборах главы региона и довыборах в Курултай на участках в Уфе будут видеокамеры.

Заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев отметил, что с приходом Шагиахметова ЦИК Татарстана стал "работать более системно, более профессионально разбирать проблемные ситуации и взаимодействовать, в первую очередь, с партиями".

— В регионе есть подход и желание сделать избирательный процесс, чтобы в нем максимально участвовали профессиональные подготовленные люди. Они [члены ЦИК РТ] вложили серьезный ресурс в подготовку членов комиссии, — резюмировал Николай Булаев.

Напомним, в начале июня глава ЦИК Татарстана Мидхат Шагиахметов заявил, что камеры на предстоящих в сентябре выборах в Госсовет РТ будут установлены лишь в помещениях территориальных избирательных комиссий, где голосование не проходит. "Что касается обеспечения контроля на участковых комиссиях (УИК), то живой наблюдатель всегда лучше любого технического средства", — констатировал глава ЦИК РТ.

В середине июня представители политических партий, общественных организаций и наблюдательского сообщества обратились к президенту Татарстана Рустаму Минниханову с требованием установить камеры видеонаблюдения. Обращение подписали глава татарстанского отделения "Яблока" Руслан Зинатуллин, координатор казанского штаба Алексея Навального Эльвира Дмитриева, активист движения "Против МСЗ" Вера Керпель, координатор "Ассоциации наблюдателей Татарстана" Дмитрий Первухин, глава Всетатарского общественного центра Фарит Закиев, член инициативной группы "Волга и народ против" Юлия Файзрахманова и другие. Также общественники выразили недоверие главе ЦИК Татарстана.

Официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова отметила, что Рустам Минниханов не планирует способствовать установке камер видеонаблюдения в помещениях участковых избирательных комиссий.

Выборы в Госсовет Татарстана пройдут 8 сентября. Жителям республики предстоит избрать 100 депутатов: 50 — по партийным спискам, 50 — по одномандатным округам.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG