Ссылки для упрощенного доступа

"Единая Россия" делится мандатами


Фото 2007 года

"Единая Россия" не стала выдвигать своих кандидатов на выборы в Госсовет Татарстана в девяти из пятидесяти одномандатных округах, несмотря на результаты партийных праймериз. В них по итогам выборов в республиканский парламент могут пройти самовыдвиженцы, являющиеся действующими членами фракции "Единая Россия", а также лояльные властям бизнесмены, выдвинутые другими партиями​. Опрошенные "Idel.Реалии" эксперты считают, что уместнее ставить вопрос, почему единороссы выдвинули столько представителей партии в республике, вспоминая выборы в Мосгордуму, где все провластные кандидаты пошли самовыдвиженцами​. В пресс-службе "Единой России" заявили, что "причины отказа кандидатов от участия в избирательной кампании в каждом случае различаются".

Седьмого июля, в воскресенье, завершился этап выдвижения кандидатов на выборы в Госсовет Татарстана. По одномандатным округам на выборы заявились свыше 296 кандидатов, по партийным спискам — 250 человек. В округах на выборы заявились представители девяти политических партий: "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Коммунисты России", Партия Роста, "Яблоко", Российская партия пенсионеров за справедливость, "Родина". Списки кандидатов представили 11 партий: "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Коммунисты России", Партия Роста, партия "Российский общенародный союз", "Партия ветеранов России", "Родина", Российская партия пенсионеров за справедливость и партия "Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров, против насилия над животными".

Напомним, выборы в Госсовет Татарстана запланированы на сентябрь 2019 года. Всего будут избираться 100 депутатов: 50 по партийным спискам, 50 — в одномандатных округах. На предыдущих выборах в 2014 году пятипроцентный барьер преодолели только две партии — "Единая Россия" (получила 84,2%) и КПРФ (5,5%). ЛДПР провела одного своего представителя по округу в Казани.

Главный претендент на победу — "Единая Россия" — выдвинула 55 человек по партийным спискам и 41 — по одномандатным округам. Половина кандидатов по округам — действующие депутаты Госсовета Татарстана от "Единой России".

Партия власти, напомним, формировала список кандидатов по итогам предварительного голосования. Как подсчитали "Idel.Реалии", пять представителей "Единой России", несмотря на итоги праймериз, решили отказаться от участия в выборах. В Айдаровском одномандатном округе сошел с дистанции министр спорта Татарстана Владимир Леонов, в Прибрежном — глава Верхнеуслонского района Марат Зиатдинов, в Зареченском — глава Кировского и Московского районов Казани Сергей Миронов, в Чуйковском — министр здравоохранения Марат Садыков, а в Менделеевском — глава Агрызского района Валерий Макаров.

Главный претендент на победу в Айдаровском округе — действующий депутат Госсовета РТ Николай Рыбушкин, который избрался в парламент от "Единой России". В Прибрежном округе победителем может стать кандидат от "Справедливой России", директор ООО "ИВЦ "Анатомика" Альмир Михеев, который одновременно с этим не был включен в список справороссов. С таким мнением согласен доктор политических наук, профессор Сергей Сергеев. Он предположил, что в этом округе могли быть "какие-то негласные соглашения": "Что называется поверх барьеров, поверх партии власти".

В Зареченском одномандатном округе очевидным претендентом на победу является гендиректор ПАО "Казаньоргсинтез" Фарид Минигулов. В Чуйковском одномандатном округе, от участия в выборах в котором отказался министр здравоохранения РТ Марат Садыков, основных претендентов на победу двое: главный врач городской больницы №7 Артур Делян и директор благотворительного фонда "День добрых дел", руководитель ООО "Реставратор" Рустем Хасанов, который в прошлом году победил на довыборах в Госсовет Татарстана.

— Тут [произошел] мини-раскол в элитах. Марат Садыков, наверное, все-таки гласно или негласно будет поддерживать Деляна, но Хасанов этот округ уже тоже немного "окучил", — сказал "Idel.Реалии" Сергей Сергеев.

И, наконец, в Менделеевском округе очевидного фаворита нет, однако не исключено, что победителем может стать выдвинутый ЛДПР директор ООО "Девелоперская компания АМИ" Эдуард Шарафиев. На выборах в 2014 году он пытался избраться в Госсовет РТ от "Справедливой России", а в 2016 году участвовал в праймериз "Единой России" перед выборами в Госдуму, однако в последний момент был снят с гонки.

По мнению Сергея Сергеева, в этом округе мог произойти "сбой". Политолог отметил, что "Единая Россия" может сделать ставку на директора МБОУ "Ижёвская средняя общеобразовательная школа", самовыдвиженца Ильбара Тагирова. Сергеев предположил, что кандидат от партии власти "обещал выдвинуться, но в последний момент отказался". "Может быть, этот округ — результат какого-то просчета, я не могу это исключать", — отметил Сергеев.

Еще на этапе предварительного голосования единороссы освободили Электротехнический и Вахитовский округа в Набережных Челнах, а также Волжский (Зеленодольск) и Гаязовский (Чистопольский, Аксубаевский, Новошешминский районы РТ) округа. В них победу могут одержать действующие члены фракции "Единая Россия" в Госсовете Татарстана и близкие к партии бизнесмены. Так, в Электротехническом округе в Челнах от Партии Роста на выборы идет гендиректор группы компаний "Кориб" (занимается обслуживанием грузовой техники и является дилером КамАЗа) Олег Коробченко, который до последнего времени был членом политсовета "Единой России" в Набережных Челнах и избирался от партии власти в местный городской совет. В Вахитовском, Волжском и Гаязовском округах на выборы в качестве самовыдвиженцев идут действующие члены фракции "Единая Россия" в Госсовете РТ: заместитель генерального директора по безопасности ОАО "КАМАЗ" Ильдар Шамилов, гендиректор АО "Судостроительная Корпорация "Ак Барс" Ренат Мистахов и гендиректор АО "Татнефтепром-Зюзеевнефть" Шамил Ягудин.

Доктор политических наук Сергей Сергеев считает, что уместно ставить вопрос, не почему единороссы оставили пустыми девять округов, а по какой причине партия власти "все-таки выдвинула своих кандидатов по 41 округам".

— Наверное, потому, что ситуация не такая острая как в Москве (на выборах в Мосгордуму "Единая Россия" не выдвинула ни одного своего представителя; все приближенные к партии идут в качестве самовыдвиженцев — "Idel.Реалии"), и партия власти чувствует себя относительно спокойно, — поделился мнением Сергеев.

Он напомнил, что "Единая Россия" в Татарстане не впервые напрямую не выдвигает своих кандидатов на выборы в Госсовет, однако на предстоящих выборах "этот опыт тиражируется в немного больших масштабах".

— Наверное, в данном случае партия власти несколько шире в Татарстане, да и в других регионах. В "Единую Россию" вся партия власти не упаковывается, — резюмировал Сергей Сергеев.

В татарстанском отделении "Единой России" "Idel.Реалии" сообщили, что в партии "придерживаются принципов партийной дисциплины".

— В то же время партия уважает право кандидатов в связи с личными обстоятельствами либо по иным причинам не принимать участия в выборах. Процесс регистрации кандидатов занимает длительное время и требует значительной подготовки. Причины отказа кандидатов от участия в избирательной кампании в каждом случае различаются, — резюмировали в партии.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG