Ссылки для упрощенного доступа

"А вдруг они что-то затевают?" Фарид Мухаметшин назвал причину, почему русские должны учить татарский


Свои мысли о том, почему русские и другие народы Татарстана должны изучать татарский, спикер Госсовета республики высказал на встрече с детьми в летнем лагере "Сәләт".

8 июля в лагере "Сәләт" в Биляре, в рамках форума SELET BILER FORUM, состоялась встреча председателя Госсовета Татарстана Фарида Мухаметшина с участниками летней смены. Об этом сообщает Радио Азатлык.

На встрече с детьми спикер Госсовета и лидер татарстанских единороссов завёл речь о Владимире Путине. "Вы говорите о национальных проектах? Вы очень счастливые люди. Президент России выступил с предложением о национальных проектах. Такого не было ни в советское время, ни после. На один триллион рублей! В Башкортостане, Татарстане, Чувашии — во всех регионах. С вашей помощью на эти деньги нужно будет поднимать уровень жизни", — заявил Мухаметшин. Как пишет корреспондент Радио Азатлык, участники лагеря на эти слова никак не отреагировали. Причем Мухаметшин выступал на русском, в то время как на встрече также присутствовали и татары из Финляндии, которые русским не владеют.

Именно они и задали спикеру Госсовета вопрос о дальнейшей судьбе татарского языка. "В Татарстане сократили уроки татарского. В Финляндии мы язык сохраняем. Но там нас мало. А здесь язык нужно развивать или сохранять?" — спросил Ильяс Кадыр.

"Федеральный центр принял законы. Указали на то, чтобы сократить татарский язык в школах. Мы готовим отдельную программу. Наш первый презиент Минтимер Шаймиев предложил проект трехязычных школ. У нас два госязыка. Для русскоязычных нужно создать возможность говорить по-татарски. Ведь когда два татарина в трамвае говорят на своем, русский или человек другой национальности сомневается: вдруг против меня что-то затевают? Поэтому строим новые [полилингвальные] школы", — ответил Мухаметшин.

Напомним, лагерь "Сәләт" собирает одаренных детей и позиционирует себя как место, где можно практиковать татарский. В 2017 году депутаты Госсовета Татарстана единогласно проголосовали за отмену обязательных уроков татарского языка в школах республики.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (303)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG