Ссылки для упрощенного доступа

Мэрия Казани: федеральное законодательство предусматривает возможность проводить и публичные слушания, и общественные обсуждения


Жители Старых Горок в Казани записывают обращение к Путину с просьбой защитить от нового Генплана

Формат общественных обсуждений по вопросам, связанным с землепользованием и застройкой, выбрала Казгордума.

Мэрия Казани разъяснила, каким образом институт публичных слушаний в столице Татарстана был переведен в электронный формат, подтвердив, что федеральное законодательство предусматривает возможность проведения как общественных обсуждений (в онлайн-формате), так и публичных слушаний (в формате живой встречи). Выбор в пользу первого сделали депутаты казанской городской думы.

В письме за подписью начальника управления архитектуры и градостроительства Казани Ирины Дябилкиной, адресованном корреспонденту "Idel.Реалии" в ответ на ее вопрос в интернет-приемную мэра Казани, сообщается, что федеральным законом "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (29.12.2017 №455-ФЗ) "наряду с публичными слушаниями" был введен "институт общественного обсуждения градостроительных документов, предполагающий преимущественно заочный формат обсуждения". При этом "в соответствии с частью 11 статьи 24 Градостроительного кодекса Российской Федерации при подготовке генерального плана в обязательном порядке проводятся общественные обсуждения или публичные слушания".

В письме также содержится напоминание, что "порядок организации и проведения публичных слушаний и общественных обсуждений" "с учетом внесенных в Грк РФ изменений" был утвержден решением Казанской городской думы от 06.06.2018 (№7-27). В этом решении указано, что вопросы, связанные с землепользованием и застройкой (в том числе Генплан) должны выноситься на общественные обсуждения. До этого в Казани проводились публичные слушания.

В письме также указывается, что "преимуществом интернет-обсуждения является возможность участия в общественных обсуждениях из любой точки мира в любое время дня и ночи", при этом "не ограничивается количество участников, которые могут одновременно выразить свою позицию, направить замечания и предложения в электронном виде, что в свою очередь позволяет охватить большее количество жителей г.Казани". Таким образом, "процедура проведения общественных обсуждений с использованием специальной Информационной системы является более открытой, так как позволяет отследить в онлайн режиме статус направленного вопроса, предложения, замечания".

Ранее на встречах с горожанами в ответ на требования вернуться к публичным слушаниям казанские чиновники обосновывали необходимость перевода публичных слушаний в формат общественных обсуждений требованиями федерального законодательства.

В ближайшее время в Казани могут состояться общественные обсуждения третьей редакции проекта нового Генплана Казани. Проект более года вызывает массовые протесты.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG