Ссылки для упрощенного доступа

Политология для замруководителя администрации губернатора


С нового учебного года факультет социологии Самарского национального исследовательского университета им. академика Сергея Королева жду изменения. Руководство крупнейшего вуза региона приняло решение о создании кафедры политологии. О том, как именно она будет называться, в открытых источниках пока не пишут, однако точно известно, что возглавит ее первый заместитель руководителя администрации губернатора Самарской области Виктор Кузнецов.

НЕПУБЛИЧНЫЙ ПОЛИТИК

Виктор Кузнецов не особенно известен среди жителей Самарской области. Чиновник, "пересидевший" не одного губернатора и перешедший (и в каком-то смысле — вернувшийся) из команды Николая Меркушкина в команду Дмитрия Азарова, имеет репутацию одного из наиболее влиятельных непубличных политиков.

Опыт работы нынешнего первого замруководителя администрации губернатора широк: он успел поработать и в советских номенклатурных структурах, и с несколькими губернаторами, и с рядом политических партий, и, как пишут местные СМИ, не с одной финансово-промышленной группой.

В свое время Кузнецов окончил исторический факультет госуниверситета — тогда еще Куйбышевского, а не Самарского. Впоследствии на кафедре социологии и политологии он защитил диссертацию по вполне соответствующей времени и политическому духу теме — "Теоретико-методологические проблемы становления социализма: опыт формационного анализа".

Первой заметной должностью Виктора Кузнецова стал пост руководителя. Он возглавил информационно-аналитического отдела в администрации Самарской области, где ему довелось активно работать с информацией и, в частности, с медиа. Работая с разными политиками, партиями и группами влияния и "пережив" нескольких губернаторов Самарской области, Виктор Кузнецов в итоге сохранил свой статус и после смены главы региона, взявшего принципиально новый относительно предшественника политический курс.

Проработав какое-то время на посту проректора Самарского университета (как отмечают сотрудники вуза — скорее формально), он вернулся в администрацию губернатора. И, судя по всему, предпочел продолжать оставаться в тени: даже несмотря на то, что Азаров требует ото всех крупных региональных чиновников вести публичный аккаунт в Twitter, Виктор Кузнецов до сих пор не обзавелся микроблогом.

СКОРЕЕ ПОЛИТТЕХНОЛОГ, ЧЕМ ПОЛИТОЛОГ

Следует отметить, что профильная кафедра в крупнейшем вузе региона — не только научный, но и политический ресурс. Претендентов на то, чтобы заведовать всей "самарской политологией", на самом деле, нашлось бы немного — не из-за нежелания, а из-за критической нехватки профильных специалистов в регионе. До слияния двух университетов в СамГУ существовала кафедра социологии и политологии, которой долгое время руководил уважаемый профессор Евгений Молевич. Он выпустил немало талантливых специалистов в области политологии, и Виктор Кузнецов, как принято считать — тоже его воспитанник. Однако с объединением университетов из-за укрупнения структурных подразделений Молевич потерял должность.

К слову, до того, как руководство вуза приняло решение о создании новой кафедры, преподаватели социологического факультета и до объединения СамГУ со СГАУ, и после слияния университетов неоднократно обращались с соответствующей инициативой и к своему руководству, и губернатору Самарской области — сначала Николаю Меркушкину, затем — к Дмитрию Азарову. Однако до настоящего момента никаких реальных решений никто не принимал.

Как рассказал "Idel.Реалии" председатель комитета по МСУ, депутат СГД, профессор истории и преподаватель Самарского университета Михаил Матвеев, первые предложения разделить кафедру социологии и политологии на две разные поступали от самого ее заведующего, Евгения Молевича.

— С объединением классического и аэрокосмического вузов политология пропала из университета. После смены губернатора Евгений Фомич [Молевич] обращался к Азарову с просьбой оказать содействие в открытии профильной кафедры. Предполагалось, что возглавлю ее я, у нас даже была встреча с ректором — тогда еще Евгением Шахматовым — но все закончилось ничем, — вспоминает Михаил Матвеев.

Тема, по словам собеседника оставалась в подвешенном состоянии, пока совсем недавно не выяснилось, что кафедру откроют. И именно под руководством первого замруководителя администрации губернатора Виктора Кузнецова.

— Мое мнение: хорошо, что кафедра открыта. Виктор Кузнецов, безусловно, мной воспринимается скорее как политтехнолог, а не политолог. По образованию он, как и я, историк. Я не берусь оценивать его квалификацию, к тому же, здесь речь идет не только о преподавании, но и об организации научно-педагогического коллектива, — подытожил собеседник.

ПО ПОРУЧЕНИЮ ГУБЕРНАТОРА

Профессор Евгений Молевич, долгое время возглавлявший кафедру социологии и политологии, рассказал "Idel.Реалии" о том, как принималось решение о создании нового структурного подразделения. На вопрос о том, интересовался ли кто-то мнением профессоров соцфака, собеседник реагирует с юмором.

— Руководители университета приняли в исполнение поручение губернатора. Раньше наши предложения по созданию кафедры в течение нескольких лет встречали ожесточенное сопротивление руководства университета. А затем вопрос был решен кулуарно, никто не спрашивал нашего мнения, — пояснил профессор.

Впрочем, он отметил, что он позитивно относится и к появлению профильной кафедры, и к тому, кто ее возглавит. По его словам, Виктор Кузнецов — человек с разносторонним опытом ответственной работы, и потому решение о его назначении Молевич называет "очень удачным". Однако пока непонятно, будет ли Кузнецов активно заниматься работой в университете — все-таки у него и без этого много дел в администрации губернатора.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    катерина маяковская

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Самарской и Саратовской областях. Член расследовательской группы "Idel.Реалии".

    Специализируется на политических обзорах и материалах о культурах народов России.

XS
SM
MD
LG