Ссылки для упрощенного доступа

В Казани прошли одиночные пикеты зеленодольских аварийщиков


Евгения Романова

Сегодня, 10 июля, у стен Кабмина Татарстана и региональной прокуратуры прошли одиночные пикеты аварийщиков из Зеленодольска. Три женщины вышли с плакатами защитить свои права.

— 16 мая меня выселили без предоставления жилплощади. Вместо моей квартиры в 36 квадратных метров мне предложили жилье в 18 квадратов. И не просто переселиться, а я еще должна ее выкупить. Я же человек, а не собачка жить в конуре, — рассказала "Idel.Реалии" аварийщика Нина Назарова.

Она стояла у здания Кабмина с плакатом, где выдвигалось требование о предоставлении равнозначных новых квартир взамен старым изъятым. По словам Нины Назаровой, сотрудники исполкома Зеленодольска предложили ей вторую квартиру в 18 квадратных метров, дабы у нее не возникало вопросов о несправедливом распределении площади жилья.

— Это как общежитие. Я, получается, зря работала всю свою жизнь, раз должна обратно идти в общежитие? У меня дети выросли в этой квартире. Это было мое единственное жилье. Всю жизнь я работала на заводе, была награждена медалью "За доблестный труд", а сейчас на старости лет осталась ни с чем, — констатировала аварийщица.

Вместе с ней в пикетах участвовали Евгения Романова и Ольга Семенова. Она также назвали "народным грабежом" программу переселения граждан из аварийного жилья. На их плакатах выдвигались требования об отставки власти, которая выселяет людей, и ставился вопрос сотрудникам прокуратуры: "Где татарстанские миллиарды для аварийной программы?"

— У нас с супругом двое несовершеннолетних детей. Наш дом по адресу Мира, 9 признали аварийным. Это наше единственное жилье. Вероятно, скоро его снесут, а другого жилья у нас нет, переезжать нам некуда, — рассказала Евгения Романова.

Женщина пояснила, что приобрела квартиру за несколько недель до того, как дом официально признали аварийным — в декабре 2011 года. Тогда ее не предупреждали о возможном сносе. Сейчас она отказывается переезжать в жилье, площадью 18 квадратных метров, как предлагает исполком Зеленодольска.

— Это грабеж простого народа. Я купила квартиру на Гоголя, 32 в 2013 году. Ни каких обременений на ней не было. Я ее к тому же взяла в ипотеку. В 2015 году я начала получать "письма счастья" о том, что мой дом скоро снесут. В прошлом году меня уже выселили из квартиры. Сейчас я живу в курятнике общей площадью 19 квадратных метров. До этого у меня была квартира в 44 квадратных метра. Это ничто иное как грабеж, — сообщила Ольга Семенова.

Ольга Семенова
Ольга Семенова

Кроме того, сегодня судебные приставы пришли выселять жительницу аварийного дома по адресу улица Декабристов, дом 9. У хозяйки — 71-летней Фейрюзы Гумеровой — случился инсульт, когда она увидела приставов. "Сейчас она находится в реанимации, в тяжелом состоянии. Рядом с ней внучка. Ее квартиру отключили от газа, часть вещей увезли в Дом ветеранов, мебель оставили в квартире, а замок при этом выломали", — сообщили "Idel.Реалии" очевидцы выселения.

Напомним, согласно республиканской адресной программе по переселению граждан из аварийного жилья, аварийщики могут получить только 11 022 рубля компенсации за квадратный метр и возможность взять новое жилье по соципотеке или в специализированный найм. Большинство аварийщиков — пенсионеры, инвалиды, многодетные и малообеспеченные.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG