Ссылки для упрощенного доступа

"Наш вопрос на высшем уровне решается — до Путина дошло. Но результат не устраивает"


Клары Цеткин, 11

В редакцию "Idel.Реалии" обратился житель Йошкар-Олы Дмитрий Староверов. Он рассказал, что администрация Йошкар-Олы предложила ему переехать из квартиры, расположенной в аварийном доме на ул. Клары Цеткин в маневренное жилье. Чиновники предоставили семье из трех человек комнату в общежитии площадью 18 квадратных метров взамен благоустроенной квартиры площадью 40 м². Наш корреспондент побывал на встрече жителей с чиновниками мэрии и представителями управляющей компании и узнал, как планируется расселять дом, в котором нельзя жить.

"ПРОЖИВАНИЕ В ДОМЕ НЕВОЗМОЖНО"

По результатам проведенного инженерного обследования в признанном аварийным жилом здании зафиксирован перекос стен, дверных и оконных проемов, растрескивание и смятие древесины, разрушение штукатурки, зыбкость и перекосы перегородок. Об этом жителям дома №11 по улице Клары Цеткин рассказал начальник отдела ЖКХ управления городского хозяйства администрации Йошкар-Олы Рашид Сабитов.

— Дом непригоден для проживания, — резюмировал он. — По результатам обследования направлены письма в ресурсоснабжающие организации, чтобы они рассмотрели возможность отключения коммунальных услуг. Жителям предложено переселиться в квартиры маневренного фонда.

— Знаете, какие квартиры вы предлагаете? — задали жители вопрос Сабитову и пришедшей с ним начальнику отдела учета и распределения жилой площади Татьяне Уваровой.

— Знаем, квартиры нормальные, — начал отвечать Рашид Сабитов.

— Вы про общежитие на улице Ломоносова, 47 (в него предложили переселиться нескольким жителям дома по ул. Клары Цеткин)? — спросила одна из пришедших на встречу женщин. — Они сами добиваются признания здания аварийным. Там ведь ужас чего творится.

— Здание хотя бы кирпичное, — попытался возразить чиновник мэрии.

— Кирпич-то и отваливается там, прямо посередине здания, — привела свой аргумент жительница аварийного дома, которая успела побывать в предложенном ей новом жилье.

— В случае, если вы отказываетесь переселяться, администрация будет вынуждена начать процесс изъятия жилья в судебном порядке. То есть, выкупа ваших квартир. В связи с этим, вы выпадаете из программы расселения, — предупредил собравшихся Рашид Сабитов.

По словам чиновников, переселение необходимо для безопасности жителей. Изначально планировалось начать расселение этого дома в 2024 году, но после того, как процесс обветшания неожиданно ускорился (полтора года назад боковые стены здания укрепили деревянными подпорками), стало ясно, что переселяться нужно летом 2019.

Татьяну Уварову собравшиеся спрашивали о вариантах расселения: всем жителям выдали адреса для переселения, никого новое место жительства не устроило. Практически все варианты — комнаты в домах типа общежитий, без удобств.

— Наш дом построили в 1959 году, — рассказывает Дмитрий Староверов. — Изначально без удобств, с печным отоплением, но со временем в дом провели газ, централизованное отопление. А жильцы оборудовали санузлы, кто-то смог сделать даже ванные комнаты. В горадминистрации ссылаются на жилищный кодекс, и предоставляют нам площади из расчета 6 "квадратов" на человека. Конечно, получается иногда чуть больше, они считают, что это большая заслуга. Но в реальности моя семья должна будет переехать из квартиры площадью 40 квадратных метров в 18-метровую. А все удобства в ней будут на этаже, на 100 человек.

Татьяна Уварова предложила жителям аварийного дома обращаться к ней, если их не устроят имеющиеся варианты переселения. Она же признала, что маневренный фонд не резиновый, выбрать нужный вариант будет сложно:

— Чем раньше придете, тем больше вариантов выбора. В конце, наверное, останутся самые непривлекательные варианты.

— Так это как — кто раньше встал, у того и тапки? — удивился один из жильцов.

КАК ПОМОГЛИ ЧЕТЫРЕ ОБРАЩЕНИЯ К ПУТИНУ

— Вот вы говорите, что напишете о нашей проблеме, а у нас-то вопрос на высшем уровне решается, до Путина все дошло, — Зоя Кострулина рассказывает, как писала о своем аварийном доме в администрацию президента. Отправила четыре письма, два — в нынешнем году. Чиновники похвалили активистку, сказали, что дом по ул. Клары Цеткин, 11 находится на контроле у президента страны. В итоге, жительницу дома пригласили на видеоконференцию по проблемам ЖКХ. На ней "советник от Путина" пообещал, что их ситуация находится на контроле.

На вопрос, устраивает ли ее, других жителей, как решается проблема, Кострулина отвечает отрицательно:

— Нет, не устраивает. Ждем новую конференцию, она должна пройти в приемной Путина (находится на территории правительственного комплекса в Йошкар-Оле). Больше — никак. Наши-то все равно не решают вопросы. Они ездят-ездят, капают на мозги.

Дом по Ломоносов, 47, в который предлагают переехать жителям
Дом по Ломоносов, 47, в который предлагают переехать жителям

По словам жительницы-активистки, чиновники в Кремле в курсе их ситуации с 2015 года. Тогда дом был признан аварийным: жители обратились в администрацию Йошкар-Олы, приехала комиссия и включила здание в реестр для переселения.

Как должно было все решиться? Жители аварийного дома удивляются, что в резерве у властей города за все это время не нашлось 12 квартир (по числу семей, которые нужно переселить).

— Сказали: "Ваш дом на грани обрушения, надо временно на маневренный фонд согласиться". Я спрашиваю, а насколько это — на пять лет переезжать в этот маневренный фонд? Нет-нет, ваш вопрос все равно решаться будет, — Зоя Кострулина сообщает о главном итоге переговоров и снова получается, что какие-то новые решения появятся лишь во время ближайшей видеоконференции.

— Мы на маневренный фонд не соглашаемся, об этом я сказала этому представителю, — утверждает обнадеженная женщина.

Все остальные жители соглашаются с ней: представленные чиновниками горадминистрации варианты никого не устроили.

— О чем будем говорить на видеоконференции? О том, что нам должны предоставить квартиры, а не общежития, — сообщает Зоя Кострулина. Она соглашается, что квартиры могут быть "бэушные", но с ванной и кухней:

— У нас же не общежитие, а жилой дом, — резюмирует она.

После встречи чиновников горадминистрации с жителями дома корреспондент "Idel.Реалии" обратился за комментарием к начальнику отдела учета и распределения жилой площади администрации Йошкар-Олы Татьяне Уваровой, но она сослалась на занятость, села в машину и уехала.

ЧТО ИЗВЕСТНО О РЕЕСТРЕ АВАРИЙНЫХ ДОМОВ МАРИЙ ЭЛ

По данным сайта "Реформа ЖКХ" в Марий Эл 434 многоквартирных жилых дома признаны аварийными. В них проживает 6 тысяч человек.

В мае правление Фонда содействия реформированию ЖКХ одобрило заявку республики на предоставление из федерального бюджета 330 млн рублей на начало реализации нового этапа программы переселения из аварийного жилья. Доля софинансирования региона составит 23,5 млн рублей. Эти средства будут направлены на переселение 724 жителей республики, проживающих в 276 аварийных помещениях.

В 2008-2016 годах в Марий Эл переселили из аварийного жилья более 9 тысяч человек. Расходы федерального бюджета превысили 2,9 млрд рублей., республиканского — 1,3 млрд.

Программа переселения из аварийного жилья предусматривает предоставление жителям сносимых домов жилья в новостройках. Жилой дом № 11 по ул. Клары Цеткин внесен в реестр аварийных домов в июне 2015 года. Его снос и предоставление жильцам новых квартир были запланированы на 2024 год. Почему чиновники не учли степень износа и аварийности этого здания и не установили более ранние сроки начала переселения людей в новое жилье — неизвестно. Данных о программе переселения из признанного аварийным жилья в квартиры маневренного фонда, а затем — в новостройки, нет. Обычно жилье из маневренного фонда предоставляется в экстренных случаях: после пожаров и обрушения конструкций ветхих зданий.

ЧТО ПРОИЗОШЛО ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ

Одна из семей, проживающих в доме № 11 на ул. Карлы Цеткин согласилась переселиться в жилье из маневренного фонда. Домоуправление отказалось обслуживать дом, жители полагают, что смогут оставаться в квартирах до начала отопительного сезона. Никаких новых вариантов, кроме квартир в городских общежитиях власти им не предлагают. Администрация Йошкар-Олы подала в суд на активистку Зою Кострулину — очевидно, таким образом начинается процесс принудительного выселения. Сама Кострулина говорит, что власти не имеют права переселять ее семью в маневренный фонд. Она подала встречный иск к администрации. Планировавшаяся в июне видеоконференцсвязь по проблемам жителей этого аварийного дома, не состоялась. Она перенесена.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG