Ссылки для упрощенного доступа

Глава СПЧ раскритиковал решение суда о штрафе жителю Удмуртии за неуважение к главе региона


Михаил Федотов

Местный житель обратился к Александру Бречалову через Instagram. Его оштрафовали на 30 тысяч рублей по статье о неуважении власти.

Председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов подверг критике решение Октябрьского райсуда Ижевска о 30-тысячном штрафе за неуважение власти, а именно главы Удмуртии Александра Бречалова. Заявление Федотова опубликовано на официальном сайте СПЧ.

Как сегодня сообщали "Idel.Реалии", молодой человек на своей странице в Instagram в Stories распространил информацию, адресованную другому пользователю — главе Удмуртской Республики Александру Бречалову, с использованием ненормативной лексики.

По словам Михаила Федотова, "мы в очередной раз сталкиваемся с неадекватным применением так называемого "закона об оскорблении власти".

— Как мог судья не заметить, что этот закон наказывает за матерщину в адрес не всех государственных структур, а только органов, "осуществляющих государственную власть в Российской Федерации". В статье 11 Конституции РФ черным по белому написано, что государственную власть в РФ осуществляют президент, Федеральное Собрание, правительство и суды РФ. Неужели здесь что-то может быть неясно? Конечно, материться вообще не полезно, как с точки зрения добрых нравов, так и с точки зрения закона. <…> Но наказывать за матерщину в социальных сетях — значит пытаться извести комаров на болоте с помощью мухобойки. Надеюсь, что состоявшееся судебное постановление будет пересмотрено, — констатировал Михаил Федотов.

В России возбудили уже свыше 20 административных дел за неуважение власти (ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ). Суды штрафуют местных жителей на 30 тысяч рублей, прежде всего, за оскорбления Владимира Путина в социальных сетях. В конце июня суд прекратил дело об оскорблении власти из-за поста в интернете о губернаторе Хакасии.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG