Ссылки для упрощенного доступа

Фарид Мухаметшин выступил против установки камер на выборах в Госсовет


Спикер Госсовета Татарстана, лидер республиканских единороссов Фарид Мухаметшин отказался включить в повестку сегодняшнего заседания вопрос о предстоящих в сентябре выборах в парламент и не поддержал установку камер видеонаблюдения на избирательных участках.

Мухаметшин констатировал, что информация об избирательной кампании была "внимательно рассмотрена на расширенном заседании президиума" Госсовета РТ.

— Особых каких-то в этом плане замечаний и нарушений законодательства нет. Я считаю излишним сегодня на этом заседании рассматривать этот вопрос. Не буду ставить его на голосование, — добавил Мухаметшин.

Член фракции КПРФ Артем Прокофьев напомнил, что на выборах не будет видеонаблюдения на избирательных участках — камеры установят только в помещениях территориальных избирательных комиссий. "Это не новость", — ответил Мухаметшин.

— Дело в том, что видеонаблюдение было в 2016-м и 2018 годах. Сейчас видеонаблюдение есть на ЕГЭ в тех же школах, где проходят выборы. Но председатель ЦИК РТ говорит, что камер нет. У наших соседей — в Башкортостане — хотя бы в Уфе будет видеонаблюдение. У нас же нет! Вы знаете, что Татарстан часто подвергается критике со стороны электорального… Видеонаблюдение повысит прозрачность и легитимность будущего состава парламента. Надо заслушать, какие меры предпринимает ЦИК, — резюмировал Артем Прокофьев.

Фарид Мухаметшин заявил, что ответы на поставленные коммунистом вопросы президиум Госсовета уже получил от председателя ЦИК РТ Мидхата Шагиахметова.

— Твердо пришли к выводу, что лучше увеличить количество наблюдателей: от Общественной палаты РТ и других — по 20-25 человек на каждом избирательном участке. Ни одна техника такую работу не выполнит, как подготовленный наблюдатель от политических партий, независимых депутатов. Я думаю, это самый правильный подход, — резюмировал Мухаметшин.

Напомним, в начале июня глава ЦИК Татарстана Мидхат Шагиахметов заявил, что камеры на предстоящих в сентябре выборах в Госсовет РТ будут установлены лишь в помещениях территориальных избирательных комиссий, где голосование не проходит. "Что касается обеспечения контроля на участковых комиссиях (УИК), то живой наблюдатель всегда лучше любого технического средства", — констатировал глава ЦИК РТ.

Член ЦИК России Евгений Колюшин дважды критиковал власти Татарстана за отказ от видеонаблюдения на избирательных участках.

Выборы в Госсовет Татарстана пройдут 8 сентября. Жителям республики предстоит избрать 100 депутатов: 50 — по партийным спискам, 50 — по одномандатным округам.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (16)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG