Ссылки для упрощенного доступа

Госсовет Татарстана не поддержал проведение референдума о строительстве МСЗ


Митинг против строительства МСЗ

Депутаты заявили, что предложенный вопрос не соответсвует законодательству.

Госсовет Татарстана отклонил предложение по проведению референдума о строительстве мусоросжигательного завода (МСЗ). Сегодня на сессии проголосовали за то, что предложенный инициативной группы вопрос не соответсвует республиканскому закону.

Как сообщали "Idel.Реалии", активисты предлагали вынести на референдум следующий вопрос:

"Считаете ли Вы необходимым принятие органами государственной власти Республики Татарстан правовых актов, предусматривающих обязательное вынесение на местные референдумы соответствующих муниципальных образований вопросов о создании новых и расширении существующих объектов по обращению с отходами (всех видов отходов) мощностью от 40 000 тонн отходов в год, в том числе сортировочных комплексов (станций), экотехнопарков, перерабатывающих предприятий по технологии пиролиза, мусоросжигательных заводов (установок), установок по обезвреживанию, полигонов для захоронения отходов?".

Глава комитета Госсовета по госстроительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин пояснил, что в вопросе не указано, какой орган власти должен принять постановление, если на референдуме будет принято положительное решение.

Против позиции Госсовета выступил депутат КПРФ Артем Прокофьев. Он назвал ее "нелепой" и "лукавством". Коммунист вспомнил, что на предыдущих референдумах в Татарстане и России никогда не указывался орган, который должен исполнить решение референдума. В частности, он привел в пример референдум о суверенитете Татарстана, референдум РФ 1993 года, а также референдум 2014 года в Крыму.

— Исходя из логики Альберта Хабибуллина, референдум в Крыму был незаконным,— заявил Прокофьев.

В то же время глава фракции "Единой России" Юрий Камалтынов назвал выступление коммуниста предвыборным пиаром.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG