Ссылки для упрощенного доступа

Оперативник ОП "Дальний" вышел на свободу почти на два года раньше срока


Рамиль Ахметзянов

Рамиль Ахметзянов был приговорен к 9 годам и одному месяцу заключения.

Бывший оперуполномоченный казанского отдела полиции "Дальний" Рамиль Ахметзянов, признанный виновным в гибели задержанного Сергея Назарова в марте 2012 года, вышел на свободу. Стерлитамакский городской суд Башкортостана удовлетворил его ходатайство о замене неотбытого срока лишения свободы более мягким видом наказания.

В пресс-службе суда "Idel.Реалии" сообщили, что суд принял решение заменить Ахметзянову наказание на ограничение свободы. В суде уточнили, что бывшему оперативнику ОП "Дальний" оставалось провести в колонии 1 год, 9 месяцев и 22 дня. В пресс-службе добавили, что решение суда уже вступило в законную силу.

Согласно Уголовному кодексу России, ограничение свободы может заключаться в запрете покидать место жительства в определенное время, запрете посещения определенных мест, выезда за пределы муниципального образования и тд. Осужденный также обязуется являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием и наказания в виде ограничения свободы, от одного до четырех раз в месяц для регистрации.

В феврале этого года Стерлитамакский городской суд республики не удовлетворил ходатайство Ахметзянова об условно-досрочном освобождении. Сообщалось, что адвокат заключенного подал апелляционную жалобу в Верховный суд Башкортостана, однако позднее отозвал ее.

Рамиль Ахметзянов — один из четверых оперативников "Дальнего", осужденных не только за превышение должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ), но и за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью Сергея Назарова, повлекшего его смерть (ч. 4 ст. 111 УК РФ). Ахметзянов был приговорен к 10 годам заключения, однако позднее Верховный суд Татарстана смягчил приговор до 9 лет и одного месяца.

Помимо Ахметзянова, были осуждены Алмаз Василов (срок — 13 лет и 11 месяцев), Фаиль Сабирзянов (10 лет) и Ильнар Ибатуллин (9 лет и 4 месяца). В правозащитной организации "Зона права" отмечали, что половина фигурантов дела о насилии в отделе полиции "Дальний" уже на свободе — Амир Шарафуллин, Денис Васильев, Александр Фадеев и Айнур Рахматуллин. Последний — экс-начальник отдела уголовного розыска ОП "Дальний" — в 2016 году смог в судебном порядке заменить неотбытую часть наказания на ограничение свободы.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG