Ссылки для упрощенного доступа

Конгресс США рассмотрит запрет на операции с суверенным долгом РФ


Поправка внесена в законопроект об оборонном бюджете.

Палата представителей Конгресса США согласилась рассмотреть поправку к проекту оборонного бюджета на 2020 финансовый год, предусматривающую введение для американских граждан и организаций запрета на любые операции с новыми российскими суверенными долговыми обязательствами.

Согласно поправке, предложенной конгрессменом-демократом от Калифорнии Брэдом Шерманом, в течение 90 дней после вступления законопроекта в силу президент США должен будет издать распоряжения, запрещающие американцам любые операции с российскими государственными долговыми обязательствами со сроком погашения более 14 дней.

Поправка также предусматривает, что после любых федеральных выборов в США спецслужбы будут направлять в Конгресс отчёт о том, было ли зафиксировано вмешательство в них России. Если вмешательство не будет зафиксировано и Конгресс согласится с этим выводом, запрет на операции с суверенным госдолгом России будет снят.

После того как законопроект будет принят Палатой представителей, его должен будет одобрить Сенат, который вправе предлагать свои поправки и варианты текста. После этого документ отправится на подпись президенту.

  • Ранее в Конгресс были внесены несколько законопроектов об ужесточении санкций против России, связанных с вмешательством в выборы президента США и другими действиями Москвы, которые американские законодатели расценивают как агрессивные. Они также предполагают запрет на операции с российским суверенным долгом. Эти законопроекты пока не были рассмотрены, и неясно, будут ли они рассмотрены вообще – в отличие от проекта оборонного бюджета. Это означает, что нынешняя поправка на данный момент наиболее реалистичный вариант расширения санкций против России.
  • Министр финансов США Стивен Мнучин ранее возражал против запрета на операции с суверенным долгом России, утверждая, что такие санкции могут нанести ущерб мировой финансовой системе.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG