Ссылки для упрощенного доступа

"Зачистим Башкирию от "Единой России". КПРФ провела в Уфе предвыборный митинг


Башкирское отделение КПРФ в пятницу вечером провело в Уфе согласованный митинг под лозунгами "За смену власти! За социальную справедливость!" В мероприятии, которое прошло на площади перед Дворцом спорта, приняло участие около 200 активистов и сторонников компартии.

Митинг башкирских коммунистов проходил в рамках "Всероссийской акции в защиту Павла Грудинина", присоединиться к которой однопартийцев призвал накануне лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Павел Грудинин — бывший кандидат на пост президента РФ от компартии в 2018 году, директор подмосковного совхоза имени Ленина, который в КПРФ называют "образцово-социалистическим", в последние месяцы ведет тяжбу с бывшей супругой за доли в бывшем совместном имуществе и крупный пакет акций своего хозяйства. В КПРФ называют происходящее "рейдерским захватом успешного предприятия". Ранее ЦИК РФ запретил передавать Грудинину мандат умершего депутата Госдумы Жореса Алферова из-за того, что у бизнесмена обнаружился, по данным налоговиков, оффшор в Белизе, которым он владел до конца 2017 года, а также счета в швейцарских банках. На недавней "Прямой линии" президент РФ Владимир Путин также заявил, что у Грудинина есть счета в оффшорах; сам хозяйственник это отрицает.

Впрочем, о Грудинине на митинге говорили мало. Ораторы коммунистов больше рассказывали о падении уровня жизни и повсеместном росте тарифов, критиковали как федеральные, так и местные власти за различные непродуманные шаги в экономической и социальной политике, и пенсионную реформу. Центральной темой большинства выступлений стали предстоящие выборы главы республики.

— Власти республики уверяют общественность, что хотят провести выборы честно, без нарушений законодательства. Хочется, конечно, верить в их искренность, однако, мы имеем опыт прошлогодних выборов в Госсобрание республики, когда на многих участках протоколы нагло переписывались в пользу "Единой России". Судебные разбирательства, инициированные КПРФ, разбиваются о бессовестную решимость судебной системы стоять на страже интересов нынешней власти. Их не прошибают даже явные факты фальсификаций, — посетовал кандидат на пост главы республики, первый секретарь Башкирского рескома КПРФ Юнир Кутлугужин.

С ним согласился и депутат Госсобрания от фракции КПРФ, координатор местного отделения движения "Левый фронт" Дмитрий Чувилин. "Всю эту власть нужно выгнать помойной метлой. Давайте все вместе зачистим Башкирию от "Единой России" — призвал собравшихся он.

— Сейчас многие говорят, что, вот, Хабиров придет, порядок наведет, — не наведет! — заявил первый секретарь Советского райкома КПРФ в Уфе Альберт Рахматуллин. — Ведь он сам человек этой системы, а значит, он ничего менять не будет. Сейчас к нам на митинг пришли обманутые дольщики. Вот они-то как раз понимают, что если бы не нынешняя система власти, то и не было бы у них проблем. Вспомним приход Хамитова к власти. Буквально за два года была решена проблема обманутых дольщиков. Но к концу правления Хамитова обманутых дольщиков стало в разы больше. Потому что, решая проблемы, он не смог, да и не хотел, собственно, менять всю систему власти. Уверяю вас, что при Хабирове будет тоже самое. Нет никакой разницы между Хамитовым и Хабировым. Оба они — ставленники Кремля, оба они — кандидаты "Единой России". Поэтому нам необходимо не допустить победы Хабирова на выборах. Не для того мы отправили в отставку Хамитова, чтобы в нашей республике установилась "хабировщина".

В принятой в конце митинга резолюции собравшиеся потребовали вернуть возраст выхода на пенсию для женщин в 55 лет и для мужчин в 60 лет, а также повысить минимальные пенсии до среднего уровня зарплаты в регионе. Также коммунисты выступили за заморозку роста цен на энергоносители и тарифы ЖКХ, за снижение тарифов на мусорную реформу. В отношении Павла Грудинина митинговавшие потребовали прекратить его судебное преследование и "рейдерский захват" его совхоза. Отдельным пунктом прозвучало требование к власти "гарантировать честные выборы главы республики и депутатов советов сельских поселений".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG