Ссылки для упрощенного доступа

"Мусор мыли?" Проблему отходов Нью-Йорк решает радикально


"Они такие настолько неадекватны, что не разделяют мусор! В контейнер с пластиковыми бутылками кидают пищевые отходы!" — негодует одна из мамочек на детской площадке. Речь о вновь прибывших иммигрантах. Сама мамочка родилась и выросла в Нью-Йорке.

Когда я впервые увидела десяток мусорных контейнеров на заднем дворе дома, то, признаться, растерялась. Один для металла, другой для стекла, третий для бумаги, четвертый для картона, пятый для пластика, шестой для пищевых отходов и целая куча других! На стене — инструкция Департамента по санитарии, где написано, что можно утилизировать и как это правильно сделать.

Те, кто смешивает мусор разных сортов, будет наказан штрафом

Самое главное — только не падайте! — весь мусор должен быть чистым. Бутылочки сполоснуть, контейнеры с остатками еды — отмыть! А еще — изучить номера на стаканчиках и бутылочках. Потому что тару с одними номерами можно пускать в recycle (переработку), а с другими — нет. Те, кто смешивает мусор разных сортов, будет наказан штрафом. Это закон!

В реальности, правда, никого особенно не наказывают, никто пластиковые ложки и тарелки не моет. Многие кидают мусорные пакеты как им удобно и куда угодно. Особенно непопулярны идеи сортировки мусора в иммигрантской среде. Выходцы из Азии, России, Украины, Грузии лишь отмахиваются: "Ай, на наш век хватит!"

Но появляются и те, кто проникся идеями сортировки мусора. Мы в моей семье теперь тоже выносим по четыре разных пакета.

Однажды лично наблюдала на набережной такую картину: останавливается машина, выходят люди и начинают выкидывать мусор из своих машин в канал к белым лебедям, которые там обитают.

У многих частных домов стоит по два контейнера, один для несортируемого мусора, второй, со специальным треугольным значком, — для того, что пойдет в переработку. Забирать мусор приезжают две разные машины.

Как-то поинтересовалась у сознательных друзей, тщательно сортирующих мусор: если ли смысл тщательно разделять пластик, стекло, бумагу, если всё всё равно попадёт в одну машину?

"Конечно имеет! — ответили мне закатив глаза и с ужасом в голосе. — В мусорной машине несколько секций — для пластика, бумаги, стекла... И если в recycle-контейнер попадает еда или другой негодный для переработки мусор, вся партия бракуется и отправляется прямиком на полигон!"

Меня уже не удивляет, что рядом с мусорными контейнерами оказываются плоские телевизоры, компьютеры, принтеры, холодильники, тумбочки, матрасы, диваны. Иногда даже — в хорошем состоянии. Это всё выбрасывают жильцы. Например, потому что переезжают и не хотят платить за перевозку.

Мусорные баки на улицах заполняются очень быстро. В нашем районе в Бруклине стоит один контейнер, в который летят и остатки еды, и стаканчики, и коробки, и пластиковые пакеты...

На платформах метро стоят "экофрендли"-баки с девизом: "Вы складируете — мы перерабатываем". Стоит ли говорить, что туда летит тоже абсолютно всё подряд? Мусором заполнятся пути, по которым ездят элекрички, бумага, стаканы и бутылки покрывают тротуары и улицы. Сознательность жителей многомиллионного города не на высоте!

Только 17% того, что выбрасывается, успешно перерабатывают

По данным организации Grow NYC, основанной Департаментом по санитарии, ежедневно в городе собирается 12 тысяч тонн мусора. Большинство неперерабатываемого мусора отправляется в другие штаты. Бумага, стекло и металл перерабатываются на местных заводах в Бруклине или в соседнем штате Нью-Джерси. Только 17% того, что выбрасывается, успешно перерабатывают.

Мусоросжигательных заводов в самом Нью-Йорке нет, а там где они есть, используют их мало. По некоторым данным, они получают менее 15% всего мусорного потока из Нью-Йорка. Этот метод критикуют даже сами чиновники, говорят, что МСЗ дают мало энергии и загрязняют воздух. Сейчас власти города поставили амбициозную цель: довести долю несортируемого мусора до нуля к 2030 году.

Большая часть в этой программе отведена разъяснительной работе. Сотрудники по санитарии ходят по частным домохозяйствам и призывают владельцев делать компост из пищевых отходов. "Компост! Компост!" — повторяют как мантру в соцсетях особо продвинутые экологи и защитники природы. Волонтеры на фермерских рынках и других мероприятиях обучают искусству "производить компост"

Набирает популярность флешмоб #plasticfree: сотни тысяч людей участвуют в конкурсах и стараются жить, не используя одноразовую пластиковую посуду, ходят в магазины с авоськами, стаканчики для кофе заменяют на многоразовые кружки — и даже получают за это скидки в магазинах. Крупные и относительно дорогие бренды Whole Foods и Trader Joe заменяют свои одноразовые пакеты на бумажные или даже — на биоразлагаемые, сделанные из растений. Даже в самом популярном магазине для русскоязычного населения Бруклина NetCost появились пластиковые пакеты с отметкой recycle.

Но власти Нью-Йорка, видимо, сочли, что этого мало, и решили ускорить процесс.

В марте 2019 года губернатор штата Нью-Йорк подписал запрет на использование одноразовых пакетов. Запрет вступит в силу в следующем году. По официальным данным, каждая семья в среднем использует 1,5 тысячи пакетов в год. В штате производится 23 миллиардов пакетов — и половина их них попадает в океан, валяется на полях и загрязняет города. Запрет к тому же позволит сэкономить 12 миллионов бареллей нефти, из которой изготавливаются эти пакеты.

Исключение — только для медицины, где важна стерильность

В апреле мэр Нью-Йорка объявил, что государственные агентства города до конца года перейдут на посуду многоразового использования и на компост. Также городские депутаты Нью-Йорка обсуждают закон, запрещающий использование одноразовых пластиковой посуды и сумок в ресторанах и в пищевой промышленности. Исключение — только для медицины, где важна стерильность. Всё это было объявлено в преддверии выдвижения мэра Нью-Йорка в кандидаты на пост президента США.

В качестве альтернативы предлагаются многоразовая или биоразлагаемая посуда — подстилки из бамбука, тарелки с ложками из кукурузы.

Большинство иммигрантов, которых я знаю, этим новшествами недовольно. Потому что дружественные для экологии вещи стоят дороже.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG