Ссылки для упрощенного доступа

В Москве разогнана акция за честные выборы у Мосгоризбиркома


Задержания участников акции в Москве. 14 июля 2019

Задержаны еще не менее 10 участников акции за допуск независимых кандидатов на выборы.

Радио Свобода возобновило лайв-блог с места полицейского разгона участников акции за допуск независимых кандидатов к участию в выборах в Мосгордуму.

Полиция в Москве задержала Илью Яшина около здания Мосгоризбиркома, где проходит акция за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Об этом сообщил сам Яшин.

Задержаны также Любовь Соболь, Юлия Галямина и Иван Жданов. Все они – кандидаты в депутаты Мосгордумы, которым грозит снятие с выборов. Задержан и корреспондент телеканала "Дождь".

Полиция пытается жестко вытеснить протестующих с территории у здания избиркома. По словам корреспондента "Дождя", с ним в автозаке еще 22 человека. По данным "ОВД-Инфо", задержаны уже 38 человек.

Задержания начались после 20:00. Полиция начала объявлять, что акция не согласована, и попросила разойтись.

Ранее сообщалось, что сегодня в Москве проходит акция с требованием допустить к выборам независимых кандидатов. Инициатором выступил оппозиционер Алексей Навальный.

Радио Свобода вело прямую трансляцию с места событий.

Около тысячи участников акции собрались на Пушкинской площади. Затем они отправились к зданию мэрии Москвы. Колонну возглавили оппозиционеры Любовь Соболь и Илья Яшин.

Соболь призвала собравшихся пойти к зданию Мосгоризбиркома и потребовать встречи с главой комиссии Валентином Горбуновым.

У здания Мосгоризбиркома Соболь и ее сторонники призвали всех собравшихся не расходиться. Участники выкрикивают лозунги: "Мы не уйдём", "За Любовь!", "Даёшь честные выборы".

Накануне Московский городской избирком отказал в регистрации всем кандидатам-самовыдвиженцам по 43-му избирательному округу. Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь сообщила, что избирком признал недействительными почти 15 процентов подписей в ее поддержку при допустимом браке в 10 процентов. В свою очередь председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов обвинил Любовь Соболь в давлении на избирательные комиссии.

Среди кандидатов в депутаты по 43-му округу, помимо Соболь, выдвигались член политкомитета "Яблока" Сергей Митрохин, актер Андрей Соловьев, бывший форвард сборной России по футболу Дмитрий Булыкин и лидер рок-группы "Коррозия металла" Сергей "Паук" Троицкий. В середине июня свою кандидатуру там отозвала основатель Фонда помощи хосписам Анна Федермессер.

В итоге до выборов в 43-м округе столицы допустили только троих кандидатов – представителей парламентских партий КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". По закону им не требуется собирать подписи.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG