Ссылки для упрощенного доступа

В Москве участники мирного протеста жёстко задержаны полицией


Задержание во время полицейского разгона акции за честные выборы, Москва, 14 июля 2019

Среди 38 задержанных Любовь Соболь и Алексей Меняйло.

В Москве в воскресенье состоялась массовая акция в защиту независимых претендентов на статус кандитов в депутаты Московской городской думы (выборы должны состояться в сентябре). Акция была разогнана полицией, применялась сила, некоторые задержанные подверглись избиению.

Среди задержанных была юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь. После доставки в ОВД «Лужники», ей удалось выйти из полицейского участка. Но, как сообщает МБХ-Медиа, её догнали полицейские и вновь задержали. За Соболь вступился также оказавшийся на свободе Алексей Миняйло, но и его тоже вновь задержали.

Ранее всех задержанных развезли по трём полицейским участкам — «Хамовники», «Южное Тушино» и «Лужники». По данным «ОВД-Инфо», полиция задержала 38 человек.

Задержанные сообщили журналистам, что полицейские избивали их, били по животу и голове, тянули за волосы. Координатор «Протестного Кузбасса» Мила Земцова опубликовала видео избиения одного из задержанных в автозаке.

Накануне Московский городской избирком отказал в регистрации всем самовыдвиженцам на статус кандидатов в депутаты по 43-му избирательному округу. Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь сообщила, что избирком признал недействительными почти 15 процентов подписей в её поддержку при допустимом браке в 10 процентов.

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов обвинил Любовь Соболь в давлении на избирательные комиссии. Среди претендентов на статус кандидатов в депутаты по 43-му округу также выдвигались член политкомитета "Яблока" Сергей Митрохин, актер Андрей Соловьев, бывший игрок сборной России по футболу Дмитрий Булыкин и лидер рок-группы "Коррозия металла" Сергей "Паук" Троицкий.

В итоге до выборов в 43-м округе столицы были допущены только три человека – представители парламентских партий КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". По закону им не требуется собирать подписи.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG