Ссылки для упрощенного доступа

Павел Шмаков пожаловался в ЕСПЧ на частичный запрет преподавания татарского языка в школах


Основная цель его обращения — "возврат госязыков национальных республик".

Директор школы "СОлНЦе" Павел Шмаков подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за частичного запрета на преподавание татарского языка в школах республики. Копия жалобы имеется в распоряжении "Idel.Реалии".

Шмаков считает, что российские власти нарушили несколько статей Европейской конвенции по правам человека: статья 2 протокола 1 (право на образование), ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство), ст.13 (право на эффективное средство правовой защиты) и ст.14 (запрещение дискриминации).

Напомним, директор школы "СОлНЦе" обращался в Верховный суд России с иском о признании недействующими отдельных положений федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), поскольку они не предусматривают обязательное изучение государственных языков национальных республик. Верховный суд отказал в удовлетворении иска, постановив, что государственные стандарты "не препятствуют" преподаванию татарского языка в школах.

В решении суда говорилось, что ФГОСы закрепляют обязательные предметные области "Родной язык и литературное чтение на родном языке" и "Родной язык и родная литература", в которые "может входить изучение родного языка из числа языков народов РФ, включая государственные языки республик".

По мнению Верховного суда РФ, государственные языки можно изучать за счет части школьной программы, "формируемой участниками образовательных отношений", тогда как государственные стандарты "не ограничивают право организаций, осуществляющих образовательную деятельность, на ведение преподавания и изучения государственного языка республики РФ". Апелляционная коллегия Верховного суда РФ признала это решение законным и обоснованным, отказав Павлу Шмакову в удовлетворении апелляционной жалобы.

В жалобе в ЕСПЧ Шмаков подчеркнул, что "мы имеем ситуацию, в которой доминирует единственный государственный язык — русский".

"Отнесение государственного татарского языка, либо иного другого языка в область альтернативных, элективных, не обязательных, родных — это статусное ущемление (дискриминация) такого языка и предмета (предметной области) в образовательном процессе общеобразовательных учреждений, приводящее к национальным распрям и разделением по принципу национальностей, что недопустимо уже с точки зрения конституционных основ любого многонационального государства", — констатировал Павел Шмаков.

Он также напомнил, что введение "по собственной инициативе" предмета "государственный язык республик" в качестве обязательного "на практике не представляется возможным, так как такой предмет не предусмотрен федеральными государственными образовательными стандартами".

В разговоре с "Idel.Реалии" Павел Шмаков отметил, что власти России "постепенно начинают принимать во внимание то, что считают в мире на эту тему".

— Мне верится, что если это получится, мнение международного сообщества реально повлияет на ситуацию в России. <…> Может быть, когда-нибудь проснутся другие директора школ, дети, которые хотят учить татарский язык. Тогда — через какое-то время — ситуация в Татарстане и других республиках России станет лучше, — отметил Шмаков.

По его словам, одна из целей обращения в ЕСПЧ — "признание нарушений". "Хочется, чтобы на юридическом уровне было признано, что это неправильно. Если это случится, это повлияет и на Верховный суд, и на администрацию президента России", — предположил Шмаков.

— Конечная цель — возврат госязыков национальных республик. Самые большие проблемы не в Татарстане, а в том, что исчезают другие малые языки, — резюмировал директор школы "СОлНЦе".

29 ноября 2017 года Госсовет Татарстана своим решением утвердил примерные учебные планы, предложенные Минобрнауки РФ. Согласно документу Министерства, татарский язык в школах Татарстана предлагалось преподавать не больше двух часов в неделю и по заявлению родителей.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (187)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG