Ссылки для упрощенного доступа

Фарид Мухаметшин: новый созыв Госсовета не планирует упразднять должность президента Татарстана


Рустам Минниханов, Фарид Мухаметшин

Вопрос об этом может быть поднят федеральным центром уже в следующем году.

Спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин заявил, что новый созыв республиканского парламента не намерен изменять Конституцию Татарстана и ликвидировать должность президента.

— Мы пока вносить серьезные изменения в Конституцию Татарстана не намерены. Основной закон требует к себе бережного отношения. Он был выверен, он был в рамках российской Конституции по всем статьям и нормам. В том числе и та норма, которую вы поднимаете о президентстве в Республике Татарстан, — в рамках действующей нормы российской Конституции,— приводит слова Мухаметшина "Коммерсантъ-Казань".

Спикер Госсовета добавил, что "Татарстан не хочет создать прецедент", чтобы "мы вопреки нормам российской Конституции принимали свое какое-то законодательство". "Пока вот так, мы не намерены",— резюмировал глава парламента.

Татарстан — единственный субъект России, который сохранил должность президента. Согласно федеральному закону, республика должна была переименовать ее к 1 января 2016 года. Пост президента РТ с 2010 года занимает Рустам Минниханов. Ранее источники "Коммерсанта" в администрации президента России Владимира Путина заявляли, что должность президента Татарстана будет сохранена только до окончания срока полномочий Минниханова в 2020 году.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (150)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG