Ссылки для упрощенного доступа

Во избежание банкротства стройфирма "ФОН" обязалась выплатить более 336 млн рублей долга


Анатолий Ливада

Арбитражный суд РТ опубликовал данные мирового соглашения между стройфирмой "ФОН" и ООО "ТЦ Кулахметова". На заседании по банкротству, прошедшему 12 июля, подробности соглашения не разглашались.

Заседание длилось около пяти минут. Стороны представили соглашение судье, а тот удовлетворил требование о прекращении процедуры банкротства "ФОНа". В опубликованном решении на сайте Арбитражного суда РТ говорится, что "ФОН" обязуется закрыть долг перед "ТЦ Кулахметова" за два месяца в полном объеме. Общая сумма долга — 336 миллионов 24 тысячи 515 рублей 64 копейки.

Эта сумма сложилась из трех составляющих. В документе говорится, что по договору поручительства от 19 марта 2009 года ООО "ФОН" обязуется вернуть заемщику 83,6 млн рублей. Из них более 20,5 млн рублей — просроченные проценты. Также по договору поручительства от 8 мая 2013 года ЗАО "ФОН" должен "ТЦ Кулахметова" 238,3 млн рублей. Из них более 42,3 млн рублей процентов. По договору поручительства от 28 сентября 2006 года ЗАО "ФОН" необходимо выплатить просроченные проценты — более 14 млн рублей. Таким образом стройфирма оказалась должна более 336 млн рублей.

Дольщики "ФОНа", дома которых все еще не достроены, обеспокоены отложением банкротства фирмы. Они считают, в этом случае их дома уже никто не достроит.

— Мы знаем о выделении федеральных денег на достройку объектов. Но деньги эти выделят только тем дольщикам, чьи застройщики уже признаны банкротами. Получается, нам на достройку рассчитывать не приходится, — сообщили дольщики "ФОНа" "Idel.Реалии".

По словам дольщиков, фирма "ФОН" самостоятельно не сможет возвести объекты. Также они сомневаются в возможности выплаты долга за два месяца. Ранее они начали заключать с застройщиком инвестиционные договоры, дабы ускорить строительство. Суть договоров сводилась к покупке нежилых помещений в их домах.

"Предполагается финансирование достройки наших домов через Дом.РФ, для этого необходимо, чтобы наш конкурсный управляющий был в Дом.РФ аккредитован. И нам теперь просто нужен тайм-аут, чтобы подобрать подходящую кандидатуру", — заявила нынешний директор "ФОНа" Диана Ахметзянова "Реальному времени".

Требования о возвращении денег стройфирме предъявляет также и Главное Управление МЧС по РТ. Региональное министерство ранее инвестировало в строительство жилого комплекса "МЧС", который так и не был достроен. Два дома из трех все еще находятся на стадии котлована.

Региональное МЧС просило суд определить его доли в недостроенном одноименном ЖК, "состоящее из: дома №2 — 40% готовности, стоимость завершенных строительно-монтажных работ 471 600 000 рублей; дома №3 — 5% готовности, стоимость — 65 350 000 рублей; дома №4 — 3% готовности, стоимость — 39 210 000 рублей". В том числе министерство попросило признать за Российской Федерацией право собственности на эти объекты, обязать "ФОН" передать проектно-сметную и техническую документацию к ним, а также взыскать убытки министерства в размере 219,8 млн рублей.

Строительство ЖК "МЧС" началось в 2010 году. Тогда же стартовали продажи квартир. Одним из инвесторов строительства стало МЧС. После сдачи домов им полагалось 13,2 % квартир — 17,7 тысяч квадратных метров.

Напомним, крах стройфирмы "ФОН" начался в 2013-2014 годах. На рынке жилищного строительства в Татарстане компания работала с 1995 года. За это время "ФОН" возвел более 70 многоэтажных жилых домов общей площадью свыше 700 тысяч квадратных метров. Более года в Арбитражном суде РТ банкротят фирмы группы компаний "ФОН". Осенью прошлого года несостоятельной признали материнскую компанию — ЗАО "ФОН", годом ранее — ООО "ФОН-Ривьера". Сейчас суд рассматривает дело о банкротстве ООО "ФОН". Счет по долгам группы компаний идет на миллиарды.

Руководителя "ФОНа" Анатолия Ливаду и коммерческого директора Диану Ахметзянову обвиняют в хищении денег дольщиков и двойной продаже квартир. Ущерб, по версии следствия, составляет более 2,5 млрд рублей. В общей сложности Ливаде и Ахметзяновой вменяют три эпизода уголовного дела по ч. 4 ст.159 УК РФ. Расследование его дела уже завершено. Обвиняемый ознакамливается с материалами 683-х томов уголовного дела. Ливада с апреля прошлого года находится под домашним арестом. До этого он был в СИЗО. Ахметзянова весь срок расследования дела провела под подпиской о невыезде.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG