Ссылки для упрощенного доступа

ЦИК Татарстана исключил из списка кандидатов в Госсовет осужденных за кражу, наркотики, мошенничество и вымогательство


Среди исключенных — представители "Справедливой России", "Партии ветеранов России" и "Политической партии "Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров, против насилия над животными". Все они либо не указали сведения о судимости, либо не обладают пассивным избирательным правом.

Члены ЦИК Татарстана исключили из списка кандидатов в Госсовет РТ представителей нескольких политических партий из-за непредоставления информации о судимости, а также отсутствия пассивного избирательного права. Соответствующие постановления Центризбиркома РТ опубликованы на официальном сайте комиссии.

Члены ЦИК РТ обратились в информационный центр МВД по РТ "с целью выявления обстоятельств, ограничивающих пассивное избирательное право кандидатов, а также проверки достоверности сведений о судимости кандидатов".

Так, Центризбирком РТ совместно с МВД установили, что кандидат от "Партии ветеранов России" Гамаль Ибрагимов в ноябре 2004 года был осужден по ч.2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества) на три года лишения свободы условно. Кандидат Светлана Кириченко в феврале 2012 года была признана виновной по части 2 статьи 234 УК РФ — незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта. Руфию Мухамадееву 14 декабря 2009 года осудили по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество) и ч. 3 ст.160 (присвоение или растрата) и приговорили к двум годам и двум месяцам лишения свободы условно.

По данным ЦИК РТ, Гамаль Ибрагимов и Светлана Кириченко в документах о своем выдвижении не указали сведения о судимости. Что касается Руфии Мухамадеевой, то в Центризбиркоме напомнили: "Санкция части 3 статьи 159, части 3 статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации, по которым осужден кандидат Мухамадеева Руфия Рафкатовна, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет, следовательно часть 3 статьи 159, часть 3 статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации относятся к категории тяжких преступлений". Члены ЦИК РТ отметили, что согласно закону, "не имеют право быть избранными граждане, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, судимость которых снята или погашена, — до истечения десяти лет со дня снятия или погашения судимости".

"Поскольку с момента погашения судимости кандидата в депутаты Государственного Совета Республики Татарстан Мухамадеевой Руфии Рафкатовны прошло менее десяти лет, то пассивное избирательное право у него отсутствует, что также является основанием для исключения указанного кандидата из заверенного списка кандидатов", — отметили в комиссии.

В связи с этим члены ЦИК РТ постановили исключить из заверенного списка кандидатов в депутаты Госсовета Ибрагимова, Кириченко и Мухамадееву.

Из списка кандидатов от "Политической партии "Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров, против насилия над животными" члены ЦИК РТ исключили Екатерину Миронычеву, которая в феврале 2000 года была признана виновной в вымогательстве и приговорена к трем годам лишения свободы с конфискацией имущества. В ЦИКе РТ отметили, что Миронычева "в заявлении о согласии баллотироваться не указала сведения о судимости", что является нарушением закона.

ЦИК Татарстана также исключил из списка кандидатов двух представителей "Справедливой России" Романа Просвирнина и Реяза Фасахова. Первого 12 декабря 2016 года осудили за неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а второго — 17 августа 2009 года признали виновным в краже.

"Кандидаты в депутаты Государственного Совета Республики Татарстан шестого созыва Просвирнин Роман Иванович, Фасахов Реяз Гумерович в заявлении о согласии баллотироваться не указали сведения о судимости, что является основанием для исключения указанных кандидатов из заверенного списка кандидатов", — заявили в ЦИК РТ.

Члены комиссии также напомнили, что с момента погашения судимости Реяза Фасахова прошло менее десяти лет. По этой причине "пассивное избирательное право у него отсутствует, что также является основанием для исключения указанного кандидата из заверенного списка кандидатов".

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG