Ссылки для упрощенного доступа

"Министр должен с ними в палатке жить". В КПРФ осудили ситуацию с дольщиками микрорайона "Яшьлек"


Член фракции КПРФ в Госсовете Татарстана Артем Прокофьев на сегодняшней пресс-конференции поднял тему дольщиков микрорайона "Яшьлек" в селе Куюки Пестречинского района республики.

Депутат рассказал, что в конце прошлой недели посетил палаточный лагерь дольщиков, которые с 2016 года ожидают строительство домов.

— Там — вдумайтесь — люди, которые нуждаются в жилье. Им предложили участвовать в федеральной программе "Доступное жилье для российской семьи". И уже три года ничего не построено. Они платят за ипотеку, за съемное жилье, и при этом дома их не построены. Перспектива до сих пор не ясна, люди сейчас там живут в палатках и говорят: "Вот федеральная программа, вот доступное жилье, что мы сейчас живем в палатке". Люди нуждающиеся… Вы думаете, туда приехало руководство министерства с ними и общаться? Министр [строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Ирек Файзуллин] там должен с ними в палатке жить, чтобы там все зашевелилось. Но там никого нет, люди доведены до отчаяния. И самое ужасное — это нуждающаяся категория [граждан], которых туда по программе включили. Федеральная программа! — заключил Артем Прокофьев.

Дома микрорайона "Яшьлек" в селе Куюки Пестречинского района РТ строили по федеральной программе "Жилье для российской семьи". Постановление о ее начале подписал премьер-министр Дмитрий Медведев в 2015 году. Программа подразумевала строительство 25 млн квадратных метров жилья экономкласса за три года. Всего в стране более 460 тысяч семей должны были получить квартиры таким образом. Государство обещало застройщикам субсидии и льготные кредиты.

В селе Куюки реализацией программы занималась фирма "Стройком". В 2016 году, когда дольщики начали выкупать квартиры, в микрорайоне "Яшьлек" уже стояли четыре дома. В конце 2016-го у застройщика в лице гендиректора фирмы Фаика Гараева возникли финансовые проблемы. В 2017 году федеральную программу закрыли как неликвидную и дома перестали строить. Сейчас глава "Стройкома" находится под домашним арестом. Против него возбуждено дело о мошенничестве.

Точных сроков сдачи домов пока нет. Сначала людей обещали заселить 1 августа 2016 года, потом Минстрой РТ перенес этот срок на 31 декабря 2017-го, позже — на третий квартал 2018 года.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG