Ссылки для упрощенного доступа

В "Единой России" считают приоритетом "поддержку и развитие многоязычной образовательной среды"


Об этом говорится в предвыборной программе татарстанских единороссов "На благо республики — в интересах каждого".

"Единая Россия" в Татарстане в преддверии выборов в Госсовет опубликовала свою предвыборную программу, которая получила название "На благо республики — в интересах каждого". В ней сказано, что партия "выдвигает на выборы команду опытных профессионалов, патриотов республики".

"Команду, которая, опираясь на поддержку избирателя, готова не просто работать на сохранение социально-экономической и политической стабильности, но и обеспечить ускорение темпов развития Татарстана в интересах каждого — на благо всего общества!" — говорится в документе.

Среди приоритетов татарстанского отделения партии указана "поддержка и развитие многоязычной образовательной среды".

"Цель наших депутатов в Государственном Совете Республики Татарстан нового созыва — добиваться, чтобы показатели качества жизни в Татарстане, как минимум, не уступали рейтингам экономического роста республики", — говорится в программе.

Татарстанские единороссы считают, что только они "в состоянии обеспечить преемственность и поступательное развитие Татарстана, реализуя важнейшие государственные задачи, стоящие перед Россией в целом".

Напомним, 29 ноября 2017 года члены фракции "Единая Россия" в Госсовете Татарстана своим решением утвердили примерные учебные планы, предложенные Минобрнауки РФ. Согласно документу Министерства, татарский язык в школах Татарстана предлагалось преподавать не больше двух часов в неделю и только по заявлению родителей. Кроме того, комментируя законопроект о добровольном изучении родных языков, глава Комитета Госдумы по делам национальностей, депутат от Татарстана Ильдар Гильмутдинов отмечал, что он не предполагает никакого "ущемления родных языков и государственных языков".

На последнем в этом созыве заседании Госсовета лидер татарстанских единороссов Фарид Мухаметшин заявил, что для депутатов республики важен "многонациональный мир, что недопустимо по языковой проблеме раскалывать многонациональную страну, Татарстан в частности".

— Помогала прокуратура очень сильно по указанию прокуратуры России в этом деле. Я бы ее не считал весьма положительным делом, аккуратным выравниваем, сейчас это дело выруливаем. Мы обязательно добьемся того, чтобы каждый человек изучал, имел возможность изучать язык своего отца и матери, своих предков, еще лучше знал русский язык, при этом знал английский, французский и немецкий языки, — отметил Мухаметшин.

Он также напомнил, что по инициативе госсоветника РТ Минтимера Шаймиева с этого года будут строиться полилингвальные школы.

— Прокуратура, надеюсь, поймет, что это крайне важная задача, не просто слово в слово, букву в букву переписывать федеральный закон. Потому что учителя очень ранимые люди. После этих всех процедур сколько людей осталось без работы, сколько людей разочаровались во всех этих делах, — заключил Фарид Мухаметшин.

По итогам выборов в Госсовет РТ в 2014 году "Единая Россия" получила 84,2% голосов. В республиканском парламенте сейчас 82 единоросса.

Выборы в Госсовет Татарстана пройдут 8 сентября. Жителям республики предстоит избрать 100 депутатов: 50 — по партийным спискам, 50 — по одномандатным округам.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG